29 апреля 2008, 02:53

Грузия блокирует вступление России в ВТО

Грузия не пускает Россию в ВТО. Причина - в укреплении связей России с непризнанными республиками и нежелание осуществлять совместный с Грузией контроль на абхазском и юго-осетинском участках российско-грузинской границы. Таков итог сорвавшихся вчера, 28 апреля, двухсторонних переговоров в Женеве.

Заместитель министра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава заявил, что переговоры зашли в тупик, поскольку Грузия не дает согласия на вступление России в ВТО.

Грузинская сторона требует теперь от России не только организации совместного контроля на участках границы в Абхазии и Южной Осетии, но и отзыва решения президента России об установлении прямых экономических отношений с этими непризнанными республиками, сообщает "Русская служба новостей".

"Мы поставили России условие, чтобы она упразднила инструкции от 16 апреля, и только после этого мы сможем возобновить с ней двусторонние переговоры по легализации таможенно-пропускных пунктов. Что касается многосторонних переговоров, то сегодня этот процесс проходил достаточно тяжело, были длительные консультации с различными странами, но результат для нас положителен с той точки зрения, что мы смогли приостановить прогресс в последующей интеграции России в ВТО в многостороннем формате", - заявила заместитель министра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе.

Ковзиридзе отметила, что следующий раунд переговоров по вопросу вступления России в ВТО в многостороннем формате может пройти самое раннее - через месяц, передает агентство "Регнум".

В свою очередь, российская сторона объявила, что рассчитывает до конца июля 2008 года завершить весь переговорный процесс по присоединению к ВТО.

Глава российской делегации на переговорах Максим Медведков рассказал, что, несмотря на противодействие Грузии, 28 апреля было принято решение о подготовке в ближайшие 2-3 дня новой консолидированной версии итогового доклада по присоединению России к ВТО, которая "в принципе будет завершающей". В новую версию, по словам Медведкова, пока не войдут вопросы по поддержке сельского хозяйства, экспортным пошлинам и госторгпредприятиям, передает "Интерфакс".  

По словам Максима Медведкова, предыдущий раунд двусторонних консультаций Грузии и России в рамках процесса присоединения России ко Всемирной торговой организации 20 февраля в Женеве прошел конструктивно и успешно.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый, и "Грузия не зациклена на идее создавать России проблемы".

Отметим, что очередной раунд состоявшихся 19 октября 2007 год в Женеве переговоров между Россией и Грузией по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию завершился безрезультатно.

Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

В результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остался вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей