29 апреля 2008, 02:53

Грузия блокирует вступление России в ВТО

Грузия не пускает Россию в ВТО. Причина - в укреплении связей России с непризнанными республиками и нежелание осуществлять совместный с Грузией контроль на абхазском и юго-осетинском участках российско-грузинской границы. Таков итог сорвавшихся вчера, 28 апреля, двухсторонних переговоров в Женеве.

Заместитель министра экономического развития Грузии Вахтанг Лежава заявил, что переговоры зашли в тупик, поскольку Грузия не дает согласия на вступление России в ВТО.

Грузинская сторона требует теперь от России не только организации совместного контроля на участках границы в Абхазии и Южной Осетии, но и отзыва решения президента России об установлении прямых экономических отношений с этими непризнанными республиками, сообщает "Русская служба новостей".

"Мы поставили России условие, чтобы она упразднила инструкции от 16 апреля, и только после этого мы сможем возобновить с ней двусторонние переговоры по легализации таможенно-пропускных пунктов. Что касается многосторонних переговоров, то сегодня этот процесс проходил достаточно тяжело, были длительные консультации с различными странами, но результат для нас положителен с той точки зрения, что мы смогли приостановить прогресс в последующей интеграции России в ВТО в многостороннем формате", - заявила заместитель министра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе.

Ковзиридзе отметила, что следующий раунд переговоров по вопросу вступления России в ВТО в многостороннем формате может пройти самое раннее - через месяц, передает агентство "Регнум".

В свою очередь, российская сторона объявила, что рассчитывает до конца июля 2008 года завершить весь переговорный процесс по присоединению к ВТО.

Глава российской делегации на переговорах Максим Медведков рассказал, что, несмотря на противодействие Грузии, 28 апреля было принято решение о подготовке в ближайшие 2-3 дня новой консолидированной версии итогового доклада по присоединению России к ВТО, которая "в принципе будет завершающей". В новую версию, по словам Медведкова, пока не войдут вопросы по поддержке сельского хозяйства, экспортным пошлинам и госторгпредприятиям, передает "Интерфакс".  

По словам Максима Медведкова, предыдущий раунд двусторонних консультаций Грузии и России в рамках процесса присоединения России ко Всемирной торговой организации 20 февраля в Женеве прошел конструктивно и успешно.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый, и "Грузия не зациклена на идее создавать России проблемы".

Отметим, что очередной раунд состоявшихся 19 октября 2007 год в Женеве переговоров между Россией и Грузией по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию завершился безрезультатно.

Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

В результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остался вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости