20 мая 2008, 10:46

Грузия готова пересмотреть вето на вступление России в ВТО

Грузия может пересмотреть свой отказ от переговоров по вступлению России в ВТО, заявил чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили.

"Наша позиция связана с конкретными вещами, - заметил он. - И если эти проблемы будут решены, то мы готовы поддержать Россию при вступлении в ВТО".

Президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января также заявлял, что снятие Грузией вето на вступление России в ВТО - вопрос решаемый, и "Грузия не зациклена на идее создавать России проблемы".

Как сообщал "Кавказский узел", последний раунд переговоров по ВТО между Грузией и Россией, намеченный на конец апреля, не состоялся из-за отказа грузинской стороны. Грузия не намеревалась давать согласие на вступление России в ВТО до тех пор, пока будет действовать указ об установлении консульских отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, что Владимир Путин, будучи президентом России, поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало огромное одобрение со стороны этих республик.

Тбилиси расценил меры Москвы как попытку аннексии грузинских регионов, пригрозив адекватным ответом.

Диалог продолжится 26-28 мая в Женеве, сообщил находящийся в Вашингтоне начальник канцелярии правительства Грузии Каха Бендукидзе.

По словам посла, сегодня Грузия и Россия "прошли самую сложную полосу в отношениях", передает "Эхо Москвы". "Я надеюсь, что мы найдем общий язык, и нам больше не придется говорить в такой тональности", - заключил Кицмаришвили.

"Такое ощущение появилось после визита в Москву Тимура Якобашвили (госминистра Грузии по вопросам реинтеграции)", - отметил посол, добавив, что большие ожидания, связанные с визитом Якобашвили, частично оправдались.

Вместе с тем признание России и Грузии в близости к военному противостоянию из-за Абхазии взволновало Европу и США, передает "Газета.Ru". Как отмечает издание The Times, защитники территориальной целостности Грузии и президент США Джордж Буш позвонили накануне, 19 мая, президенту РФ Дмитрию Медведеву, чтобы обсудить ситуацию в регионе.

Глава Абхазии Сергей Багапш заявил газете, что возвращение под власть Тбилиси "даже не обсуждается". По его словам, Абхазия заслуживает независимости даже больше, чем Косово.

19 мая глава Абхазии отбыл с двухдневным визитом в Москву - по официальной версии, для обсуждения вопросов развития экономики. По данным же издания "Коммерсант", которое ссылалось на источники в правительстве Абхазии, Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования конфликта. Этот план Багапш и повез в Москву на утверждение. Сам президент Абхазии эту информацию опроверг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей