18 мая 2008, 18:25

Диордиев: грузинская сторона инсценировала ДТП с участием российских миротворцев

По утверждению помощника командующего Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковника Александра Диордиева, грузинские силовые структуры инсценировали ДТП, в совершении которого они обвинили российских миротворцев.

Сегодня ночью в 0.15 мск в Южной Зоне Безопасности Зугдидского района Грузии проводилась плановая ротация техники Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ). О проведении ротации в батальоне, дислоцированном в Зугдидском районе, Командование КСПМ СНГ оповестило МВД и Минобороны Грузии еще 14 мая. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Александр Диордиев.
 
По словам Диордиева, в промежутке 0.15-0.30 мск машины с техникой миротворцев пересекли Ингурский мост и уже на грузинском берегу реки Ингур одному из БТР миротворцев перегородили дорогу около 20 представителей грузинских силовых структур. Некоторые из них были в масках. "Сзади БТР появилась белая "Волга", и сразу же миротворцев обвинили в совершении ДТП, которого не было вообще, - заявил Диордиев. - Тут же появились и журналисты телекомпании "Рустави-2", которые стали снимать все на камеру".

"К миротворцам, оказавшимся втянутыми в ЧП, грузинские силовики стали применять физическую силу, одного сержанта ударили прикладом автомата по голове. Но наши военнослужащие в очередной раз проявили выдержку и терпение, и не поддались на провокацию. Нескольких миротворцев забрали в отделение краевой полиции для проведения экспертизы на содержание алкоголя в крови. Однако экспертиза не подтвердила утверждения грузинских силовиков о том, что миротворцы были в нетрезвом состоянии", - указывает помощник командующего КСПМ.

В 2.00 мск на место происшествия прибыл заместитель командующего КСПМ, начальник Южной Зоны Безопасности полковник Владимир Рогозин, а также представители Миссии ООН по наблюдению в Грузии. К 4.00 мск задержанные миротворцы были отпущены и в настоящее время продолжают нести службу в базовом лагере.

"Командование КСПМ СНГ расценивает ночной инцидент как провокацию в отношении российских миротворцев, которые, несмотря ни на что, выполняют возложенные на них функции", - сказал Александр Диордиев.

Напомним, что об инциденте с миротворцами в зоне конфликта Грузии и Абхазии журналистам сообщил сегодня утром начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

По его словам, задержание было обусловлено тем, что с колонной российских миротворцев произошла авария.

В свою очередь, как уточнил командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-абхазского конфликта Демур Паштиани, в Зугдиди столкнулись БТР российских миротворцев и такси.

«Жертв от столкновения бронетранспортера с такси нет. Телесные повреждения получил водитель такси», - сказал Паштиани.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в телефонном разговоре статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида 15 мая шла речь о том, что Россия и США озабочены ростом напряженности в Абхазии.

В свою очередь, эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе заявил, что последнее время "Россия пытается напрячь ситуацию, чтобы все мировое сообщество, особенно те члены НАТО, которые колеблются в предоставлении Грузии MAP, еще раз отложили этот вопрос".

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости