18 мая 2008, 18:25

Диордиев: грузинская сторона инсценировала ДТП с участием российских миротворцев

По утверждению помощника командующего Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковника Александра Диордиева, грузинские силовые структуры инсценировали ДТП, в совершении которого они обвинили российских миротворцев.

Сегодня ночью в 0.15 мск в Южной Зоне Безопасности Зугдидского района Грузии проводилась плановая ротация техники Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ). О проведении ротации в батальоне, дислоцированном в Зугдидском районе, Командование КСПМ СНГ оповестило МВД и Минобороны Грузии еще 14 мая. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Александр Диордиев.
 
По словам Диордиева, в промежутке 0.15-0.30 мск машины с техникой миротворцев пересекли Ингурский мост и уже на грузинском берегу реки Ингур одному из БТР миротворцев перегородили дорогу около 20 представителей грузинских силовых структур. Некоторые из них были в масках. "Сзади БТР появилась белая "Волга", и сразу же миротворцев обвинили в совершении ДТП, которого не было вообще, - заявил Диордиев. - Тут же появились и журналисты телекомпании "Рустави-2", которые стали снимать все на камеру".

"К миротворцам, оказавшимся втянутыми в ЧП, грузинские силовики стали применять физическую силу, одного сержанта ударили прикладом автомата по голове. Но наши военнослужащие в очередной раз проявили выдержку и терпение, и не поддались на провокацию. Нескольких миротворцев забрали в отделение краевой полиции для проведения экспертизы на содержание алкоголя в крови. Однако экспертиза не подтвердила утверждения грузинских силовиков о том, что миротворцы были в нетрезвом состоянии", - указывает помощник командующего КСПМ.

В 2.00 мск на место происшествия прибыл заместитель командующего КСПМ, начальник Южной Зоны Безопасности полковник Владимир Рогозин, а также представители Миссии ООН по наблюдению в Грузии. К 4.00 мск задержанные миротворцы были отпущены и в настоящее время продолжают нести службу в базовом лагере.

"Командование КСПМ СНГ расценивает ночной инцидент как провокацию в отношении российских миротворцев, которые, несмотря ни на что, выполняют возложенные на них функции", - сказал Александр Диордиев.

Напомним, что об инциденте с миротворцами в зоне конфликта Грузии и Абхазии журналистам сообщил сегодня утром начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

По его словам, задержание было обусловлено тем, что с колонной российских миротворцев произошла авария.

В свою очередь, как уточнил командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-абхазского конфликта Демур Паштиани, в Зугдиди столкнулись БТР российских миротворцев и такси.

«Жертв от столкновения бронетранспортера с такси нет. Телесные повреждения получил водитель такси», - сказал Паштиани.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в телефонном разговоре статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида 15 мая шла речь о том, что Россия и США озабочены ростом напряженности в Абхазии.

В свою очередь, эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе заявил, что последнее время "Россия пытается напрячь ситуацию, чтобы все мировое сообщество, особенно те члены НАТО, которые колеблются в предоставлении Грузии MAP, еще раз отложили этот вопрос".

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости