16 мая 2008, 16:36

Грузия и Южная Осетия обвиняют друг друга в терроризме

Комментируя сегодняшние взрывы в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны выступают с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта, в селе Эредви, взорвалась машина МВД Грузии. По предварительной информации, ранены двое полицейских. Ранее неподалеку от села Эргнети ранее также произошел взрыв, при котором никто не пострадал. 

Как заявил председатель  комитета государственной безопасности Южной Осетии Борис Атоев, которого цитирует госкомитет по информации и печати РЮО, взрывы, произошедшие 16 мая  в зоне грузино-осетинского конфликта, являются очередной провокацией, "санкционированной в руководстве Грузии".

Атоев напомнил, что в республике располагали информацией о готовящейся провокации. "То, что эту информацию огласили, способствовало тому, что в отношении людей эту акцию побоялись проводить, и взрывное устройство взорвали на обочине дороги в то время, когда еще не начались занятия в расположенной рядом школе", - сообщил Атоев.

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, в свою очередь, заявил что "сепаратисты уже перешли на террористические методы", добавив, что подобными методами в мире действуют только террористы.

По информации замминистра, в обоих случаях было использовано около 500 гр тротила.

Напомним, 14 мая президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что спецслужбы Грузии готовятся совершить теракт, жертвами которого могут стать граждане Южной Осетии грузинской национальности, а также грузинские миротворцы.

По мнению Кокойты, теракт должен "дать повод международным спонсорам и покровителям  Грузии обвинить российских миротворцев в их неспособности выполнять возложенные на них задачи и начать вооруженные действия против Южной Осетии".

По мнению экспертов, террористическая угроза в Южной Осетии очень высокая.

"Уже ясно, что грузинские спецслужбы взяли на вооружение террористические акты как средство давления на население Южной Осетии. Произошедшие в первой половине этого года теракты наглядное тому свидетельство", - отметила в интервью корреспонденту "Кавказского Узла" эксперт по грузино-осетинским отношениям Майа Харебова.

Напомним, 18 апреля неизвестные обстреляли из стрелкового оружия пассажирский автобус на автостанции поселка Знаури в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В результате инцидента жертв и пострадавших не было.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 марта в Южной Осетии неизвестные подорвали автомобиль "Нива", в результате чего погибла молодая женщина. Водителя автомашины, по свидетельствам очевидцев, взрывной волной выбросило из машины.

Взрывное устройство было эквивалентно пятистам граммам тротила. Генеральная прокуратура Южной Осетии объявила вознаграждение в размере одного миллиона рублей лицам, которые смогли бы помочь в расследовании теракта.

А несколькими днями ранее, 23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии также был совершен теракт. В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью Колиеву, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили, однако, категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрыву в Южной Осетии.

Всего с начала 2008 года в зоне грузино-осетинского конфликта было совершено четыре террористических акта, в результате которых погибло три, а получили ранения различной степени тяжести около 30 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей