24 марта 2008, 01:21

Грузия отрицает причастность к взрыву у села Окона в Южной Осетии

Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрыву, произошедшему вчера, 23 марта, в селе Окона в Южной Осетии. Состояние раненых, пострадавших при взрыве, оценивается как критическое.

Согласно информации Курашвили, группа мониторинга миротворческих сил ведет работу по факту взрыва, и все детали будут известны сегодня.

По его словам, осетинская сторона сообщает обо всех инцидентах незамедлительно, но вчера, 23 марта, информация о взрыве, в котором пострадали миротворец североосетинского батальона Владислав Догузов и местный житель Инал Колиев, поступила только через три часа, передает "Газета.Ru".

Между тем, состояние раненых оценивается как критическое, сообщила РИА Новости председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. Оба с тяжелыми ранениями доставлены в республиканскую больницу в Цхинвал. "Их состояние критические. Одному оторвало ноги, у него много осколочных ранений и пострадали глаза. Колиеву сейчас делают операцию", - сказала она.

На вопрос, известны ли личности лиц, передавших пострадавшим взорвавшийся предмет, Гаглоева отметила, что "у правоохранительных органов Южной Осетии очень много информации о происшедшем".

По словам Гаглоевой, "в Южной Осетии возлагают ответственность за произошедшее на спецподразделения Грузии, дислоцирующиеся на границе с населенным пунктом, где подорвались двое мужчин". Собеседник агентства сообщила, что уже "известна фамилия того, кто несет за это ответственность - некий Жбентий".

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии в автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

Взрывное устройство мощностью до 400 грамм в тротиловом эквиваленте было замаскировано под бытовой предмет и было передано находящемуся в автомобиле "Нива" Колиеву гражданином Грузии между селами Окона и Кнолеви и приведено в действие через несколько минут.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. С обвинением в адрес Грузии в проведении "политики государственного терроризма" выступила и Югоосетинская часть СКК, заявившая, что эта политика является "целевой государственной программой руководства Грузии, преследующей цель запугать население Южной Осетии и внести раскол в юго-осетинское общество".

В заявлении Югоосетинской части СКК отмечается, что ранее на территории республики спецслужбами Грузии неоднократно совершались террористические акты, в результате которых погибли и были ранены мирные жители, а также должностные лица из руководства РЮО, внесенные в "черный список", ранее озвученный министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей