24 марта 2008, 01:21

Грузия отрицает причастность к взрыву у села Окона в Южной Осетии

Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрыву, произошедшему вчера, 23 марта, в селе Окона в Южной Осетии. Состояние раненых, пострадавших при взрыве, оценивается как критическое.

Согласно информации Курашвили, группа мониторинга миротворческих сил ведет работу по факту взрыва, и все детали будут известны сегодня.

По его словам, осетинская сторона сообщает обо всех инцидентах незамедлительно, но вчера, 23 марта, информация о взрыве, в котором пострадали миротворец североосетинского батальона Владислав Догузов и местный житель Инал Колиев, поступила только через три часа, передает "Газета.Ru".

Между тем, состояние раненых оценивается как критическое, сообщила РИА Новости председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. Оба с тяжелыми ранениями доставлены в республиканскую больницу в Цхинвал. "Их состояние критические. Одному оторвало ноги, у него много осколочных ранений и пострадали глаза. Колиеву сейчас делают операцию", - сказала она.

На вопрос, известны ли личности лиц, передавших пострадавшим взорвавшийся предмет, Гаглоева отметила, что "у правоохранительных органов Южной Осетии очень много информации о происшедшем".

По словам Гаглоевой, "в Южной Осетии возлагают ответственность за произошедшее на спецподразделения Грузии, дислоцирующиеся на границе с населенным пунктом, где подорвались двое мужчин". Собеседник агентства сообщила, что уже "известна фамилия того, кто несет за это ответственность - некий Жбентий".

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии в автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

Взрывное устройство мощностью до 400 грамм в тротиловом эквиваленте было замаскировано под бытовой предмет и было передано находящемуся в автомобиле "Нива" Колиеву гражданином Грузии между селами Окона и Кнолеви и приведено в действие через несколько минут.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. С обвинением в адрес Грузии в проведении "политики государственного терроризма" выступила и Югоосетинская часть СКК, заявившая, что эта политика является "целевой государственной программой руководства Грузии, преследующей цель запугать население Южной Осетии и внести раскол в юго-осетинское общество".

В заявлении Югоосетинской части СКК отмечается, что ранее на территории республики спецслужбами Грузии неоднократно совершались террористические акты, в результате которых погибли и были ранены мирные жители, а также должностные лица из руководства РЮО, внесенные в "черный список", ранее озвученный министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

21 июля 2017, 16:10

Архив новостей