14 мая 2008, 13:19

Кокойты: спецслужбы Грузии готовят теракт против Южной Осетии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявляет, что спецслужбы Грузии готовятся совершить теракт, жертвами которого могут стать граждане Южной Осетии грузинской национальности, а также грузинские миротворцы.

"Цель террористического акта - разжечь истерию по отношению к руководству РЮО и обвинить руководство РЮО в несостоятельности", - считает Эдуард Кокойты, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

По мнению Кокойты, теракт должен "дать повод международным спонсорам и покровителям  Грузии обвинить российских миротворцев в их неспособности выполнять возложенные на них задачи и начать вооруженные действия против Южной Осетии".

"Эти замыслы грузинских спецслужб и их покровителей нам известны", - заявил Эдуард Кокойты.

По мнению президента Южной Осетии, эти действия Грузии направлены также на вытеснение России из переговорного процесса и миротворческой операции.

"Сегодня Грузия всячески пытается сорвать наши общие усилия с Российской Федерацией по урегулированию конфликта, по стабилизации ситуации в целом на Кавказе. Ярким примером того становятся сбитые летательные аппараты в Абхазии и тот террористический акт, который планируется на территории РЮО спецслужбами Грузии. Грузии никак не хочется, чтобы люди на Кавказе жили в стабильном, спокойном и едином доме", - подчеркнул Эдуард Кокойты.

По мнению экспертов, террористическая угроза в Южной Осетии очень высокая.

"Уже ясно, что грузинские спецслужбы взяли на вооружение террористические акты как средство давления на население Южной Осетии. Произошедшие в первой половине этого года теракты наглядное тому свидетельство. За последнее время эта статистика снизилась благодаря действиям правоохранительных органов РЮО, которым удалось предотвратить ряд терактов, направленных против руководства и населения  РЮО. Но, как мы видим, информация о готовящихся терактах продолжает поступать", - отметила в интервью корреспонденту "Кавказского Узла" эксперт по грузино-осетинским отношениям Майа Харебова.

Напомним, 18 апреля неизвестные обстреляли из стрелкового оружия пассажирский автобус на автостанции поселка Знаури в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В результате инцидента жертв и пострадавших не было.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 марта в Южной Осетии неизвестные подорвали автомобиль "Нива", в результате чего погибла молодая женщина. Водителя автомашины, по свидетельствам очевидцев, взрывной волной выбросило из машины.

Взрывное устройство было эквивалентно пятистам граммам тротила. Генеральная прокуратура Южной Осетии объявила вознаграждение в размере одного миллиона рублей лицам, которые смогли бы помочь в расследовании теракта.

А несколькими днями ранее, 23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии также был совершен теракт. В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью Колиеву, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили, однако, категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрыву в Южной Осетии.

По данным правоохранительных органов, совершенный 27 марта теракт стал третьим за месяц в Южной Осетии и тринадцатым за последние четыре года. Всего в результате терактов здесь погибло 25 и ранено 78 человек.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей