13 мая 2008, 13:28

Купалба: сбитый в Абхазии беспилотник передавал материал в режиме реального времени

Замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба заявил, что самолет-разведчик передавал изображение на землю в режиме реального времени, поэтому, по его словам, все утверждения грузинского МВД о том, что 8 мая над Абхазией беспилотник не был сбит, поскольку вернулся с отснятым материалом, безосновательны.

По словам Купалбы, беспилотному летательному аппарату совсем необязательно возвращаться на базу, чтоб доставить отснятый материал, он передается в режиме реального времени.

"Самолет, который вернулся на базу 8 мая тот, который появился в небе над Абхазией спустя 20 минут после того, как в 17.05 над населенным пунктом Гудава Очамчирского района на высоте около 1500 метров был сбит первый самолет, - сказал Купалба. - Сбить второй самолет не составляло никакого труда, однако в связи с тем, что его полет проходил параллельно международной воздушной трассе, и в это время по ней обычно пролетают гражданские самолеты, министром обороны республики было принято решение не сбивать данный летательный аппарат, благодаря чему он благополучно вернулся на базу ВВС Грузии".

Вместе с тем замминистра обороны не исключает, что именно этот самолет 12 мая был сбит над Очамчирским районом республики.

Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый 8 мая над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух".

По словам замминистра обороны Гарри Купалбы, "боезапас, который нес беспилотный самолет, представлял опасность, как для населения, так и для военнослужащих миротворческих сил".

"Обломки упали на землю и взорвались в районе населенного пункта Набакеви Гальского района, неподалеку от 209-го наблюдательного поста миротворческих сил. В месте падения образовалась воронка. Место падения зафиксировано военными наблюдателями Миссии ООН по наблюдению в Грузии и военнослужащими Коллективных сил СНГ. Поскольку самолет изготовлен в основном из композитных материалов, он был уничтожен полностью, - отметил Купалба. Найденные обломки самолета были продемонстрированы журналистам.

Вчера, 12 мая, МВД Грузии показало кадры снятые с самолета-беспилотника, пролетавшего над Абхазией. По утверждению грузинской стороны, это свидетельствует о благополучном возвращении 8 мая самолета на аэродром.

Как указывалось в видеоинформации, распространенной грузинскими телеканалами, съемка была сделана 8 мая с беспилотного самолета в небе над Абхазией. На продемонстрированных кадрах видны перемещения войск, тяжелой техники и строительство военной базы.

"Эти кадры сняты 8 мая, когда абхазские де-факто власти заявляли о сбитом грузинском беспилотнике, но, как видно из видеосъемки, беспилотник благополучно вернулся и доставил кадры о концентрации войск и тяжелой техники в Абхазии", - передает слова  официального представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили агентство "Интерфакс".   

Напомним, что 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". До того два самолета были сбиты в один день - 4 мая и еще два - 18 марта и 20 апреля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 12 мая, Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии.

Журналистам были продемонстрированы и найденные в Очамчирском районе обломки одного из сбитых 12 мая грузинских беспилотников. Уцелели большая часть одного крыла, средняя и передняя части фюзеляжа, двигатель, компьютер. Замминистра обороны Абхазии Заканбей Нанба заявил журналистам, что этот самолет аналогичен сбитым над Абхазией ранее 18 марта, 20 апреля, 4 и 8 мая. Это - "Hermes 450", с серийным номером 554, бортовым номером 104, произведенный израильской компанией "Elbit Sistems Ltd".

Относительно инцидента 4 мая министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что Абхазии "померещились" два беспилотных грузинских самолета. По его словам, никакие беспилотные самолеты в тот день над Абхазией не летали.

Напомним, что Грузия опровергала сведения о том, что сбитый 18 марта самолет принадлежал ее вооруженным силам. Но после второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, сначала утверждали, что 20 апреля беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицали причастность к инциденту российской авиации.

6 мая глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что четыре грузинских беспилотных самолета-разведчика были сбиты с помощью зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Бук" ракетами "Земля-Воздух", которые, по словам Шамбы, у Абхазии есть в наличии еще со времен войны 1992-93 г.г.

Справка: "Hermes 450" является многоцелевым, средневысотным, тактическим беспилотным летательным аппаратом. Аппараты такого класса оснащаются электрооптическими, инфракрасными и лазерными датчиками, а также системой обмена данными, которая способна передавать изображение в режиме реального времени на наземные пункты управления. Данные аппараты предназначены для ведения наблюдения, патрулирования, разведки и корректировки огневой поддержки, а также для поддержки коммуникаций во время боевых действий.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей