03 августа 2007, 15:02

КГБ Южной Осетии раскрыл своего агента в спецслужбах Грузии

Инал Колиев, офицер КГБ Южной Осетии, полтора года работал под прикрытием в спецслужбах Грузии. Об этом заявил председатель КГБ Южной Осетии Борис Атоев на состоявшейся сегодня в Цхинвале пресс-конференции, посвященной предотвращенной попытке теракта в отношении высшего руководства республики.

По словам председателя КГБ, благодаря Иналу Колиеву были предотвращены несколько террористических актов, как в отношении высшего руководства республики, так и мирных жителей Южной Осетии. В частности предотвращен подрыв базы горюче-смазочных материалов в Цхинвале, теракт в отношении высшего руководства республики, раскрытый 1 августа с.г. и др.

1 августа в 200 метрах от расположения командования ССПМ сотрудниками органов государственной безопасности Южной Осетии из тайника, находившегося в черте города Цхинвал, были изъяты два мощных взрывных устройства, впоследствии уничтоженные в безопасном месте. В КГБ Южной Осетии заявили о предотвращенном теракте.

Как заявил Инал Колиев, он был завербован сотрудниками горийских спецслужб в январе 2006 года. На связь с ним выходили Гия Эдиншорашвили, Заза Дидберуашвили и Вахтанг Хараули - сотрудники спецслужб Грузии, которые работают в Гори. Встречи проходили в грузино-населенных селах Никози, Ередви и др.

"Они вышли на меня в январе месяце, начали давать мне задания. Их интересовали обстановка в городе, в республике, состояние вооруженных сил. Все это время я работал и с КГБ нашей республики. После этого они предложили мне сфотографировать базу ГСМ. Предложили забросить туда ящик с взрывчатым веществом. За это мне обещали 5 тысяч долларов. Я отказался, потому что там живут мирные люди", - рассказал Колиев.

"Не так давно они поручили мне найти место, где можно было бы положить два ящика, что бы их никто не нашел. Нужно, мол, сфотографировать это место. Я нашел такое место. Показал фотографии. Но им не понравилось. Они сами предложили мне новое место - привокзальный район города Цхинвал, перекресток улиц Нартовская и Миротворческая - это было 23 июля. 25 июля ночью мной устроен был тайник в указанном ими месте" - утверждает Колиев.

На протяжении недели с 25-го июля до 1-го августа, КГБ Южной Осетии вело наблюдении за тайником, чтобы выявить исполнителя, сообщил председатель КГБ Борис Атоев.

"Мы контролировали ситуацию, - подчеркнул Атоев. - Нами были предприняты действия, чтобы эти взрывные устройства не взорвались несанкционированно. Радиус их поражения был около 160 метров. Могли пострадать люди".

Обе мины были вывезены за черту города на полигон, где были взорваны.

По данным КГБ Южной Осетии, данный теракт был спланирован в Тбилиси, участие в его подготовке кроме представителей спецслужб Грузии в Гори принимали Шалва Жденти - руководитель одного из департамента МВД Грузии и некий Темо - руководитель более высокого ранга, подробная информация о котором пока отсутствует.

"За последний год готовились 6 терактов. Часть из них были предотвращены, часть, к сожалению, нет. Погибли люди. Спецслужбы Грузии взяли на вооружение терроризм для выполнения задач, которые ставит перед ними руководство страны - это является ничем иным, как государственным терроризмом. Эти теракты готовятся не отдельными неполномочными людьми, а санкционируются на самом высоком уровне спецслужб Грузии. Грузия, на словах провозглашая мирное урегулирование конфликта, на деле проводит теракты с ведома и согласия руководителей силовых ведомств", - отметил председатель КГБ.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей