26 марта 2008, 17:22

Грузия по-прежнему блокирует дороги в Южную Осетию

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта остается напряженной. Грузия продолжает блокировать передвижение по транспортным коммуникациям.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов, после вчерашнего задержания граждан Южной Осетии на грузинском пропускном пункте, дороги остаются блокированными.

"Ограничения по движению не сняты, полностью перекрыто движение людей и грузов", - сказал Иванов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части МВД Южной Осетии, грузинская сторона перекрыла дорогу Цхинвал-Гори "в ответ на то, что осетинская сторона выпроводила с территории столицы грузинских торговцев".

"Хотелось бы отметить, что грузинские торговцы были препровождены на территорию грузинского же села Тамарашени, где они спокойно могут торговать. А в Цхинвале есть осетинские предприниматели", - подчеркнули в МВД.

По сообщению командующего ССПМ Марата Кулахметова, 60 осетинских жителей были задержаны в результате перекрытия дороги Цхинвал-Гори.

"В результате введенных ограничений на трассе Цхинвал - Гори в н.п. Эргнети грузинской стороной удерживалось около 60 осетинских жителей, среди которых были женщины и дети, а на южной окраине г. Цхинвала сотрудниками МВД Южной Осетии - около 15 грузинских жителей", - сообщил Командующий.

"Движение между Цхинвалом и районами Южной Осетии было полностью перекрыто незаконными постами полиции Грузии в н.п. Авневи, Приси, Эргнети", - отметил Кулахметов.

Задержанные были освобождены в результате переговоров сторон, в которых были задействованы Сопредседатели СКК, Миссия ОБСЕ и командование ССПМ.

Отметим, что в последнее время ситуация в Южной Осетии имеет тенденцию к обострению. В течение одного месяца было совершено два теракта: 28 февраля в с. Дменис, Цхинвальского района ЮО - погибло два человека, ранено 18; и 23 марта у с. Окона, Знаурского района ЮО - тяжелые ранения получили два человека.

Кроме того, по данным МВД Южной Осетии, грузинские полицейские посты усилены спецназом МВД Грузии. По свидетельствам жителей сельской местности Южной Осетии, в районы через грузинонаселенные пункты не пропускают никакие продукты.

"Грузины даже мешок муки и две бутылки минералки у меня отобрали, когда я ехал домой в Цинагар. Сказали, что бы я не смел больше ехать за продуктами в Цхинвал, а ездил в Гори", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Ленингорского района Южной Осетии.

По мнению осетинского политолога Андрея Битарова, то, что сейчас происходит в Южной Осетии - это т.н. вариант современных "боевых действий малой интенсивности" с применением элементов диверсионно-террористической деятельности, экономической блокады, информационно-психологических спецопераций и искусственным созданием предпосылок для гуманитарной катастрофы в регионе.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости