26 марта 2008, 17:22

Грузия по-прежнему блокирует дороги в Южную Осетию

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта остается напряженной. Грузия продолжает блокировать передвижение по транспортным коммуникациям.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов, после вчерашнего задержания граждан Южной Осетии на грузинском пропускном пункте, дороги остаются блокированными.

"Ограничения по движению не сняты, полностью перекрыто движение людей и грузов", - сказал Иванов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части МВД Южной Осетии, грузинская сторона перекрыла дорогу Цхинвал-Гори "в ответ на то, что осетинская сторона выпроводила с территории столицы грузинских торговцев".

"Хотелось бы отметить, что грузинские торговцы были препровождены на территорию грузинского же села Тамарашени, где они спокойно могут торговать. А в Цхинвале есть осетинские предприниматели", - подчеркнули в МВД.

По сообщению командующего ССПМ Марата Кулахметова, 60 осетинских жителей были задержаны в результате перекрытия дороги Цхинвал-Гори.

"В результате введенных ограничений на трассе Цхинвал - Гори в н.п. Эргнети грузинской стороной удерживалось около 60 осетинских жителей, среди которых были женщины и дети, а на южной окраине г. Цхинвала сотрудниками МВД Южной Осетии - около 15 грузинских жителей", - сообщил Командующий.

"Движение между Цхинвалом и районами Южной Осетии было полностью перекрыто незаконными постами полиции Грузии в н.п. Авневи, Приси, Эргнети", - отметил Кулахметов.

Задержанные были освобождены в результате переговоров сторон, в которых были задействованы Сопредседатели СКК, Миссия ОБСЕ и командование ССПМ.

Отметим, что в последнее время ситуация в Южной Осетии имеет тенденцию к обострению. В течение одного месяца было совершено два теракта: 28 февраля в с. Дменис, Цхинвальского района ЮО - погибло два человека, ранено 18; и 23 марта у с. Окона, Знаурского района ЮО - тяжелые ранения получили два человека.

Кроме того, по данным МВД Южной Осетии, грузинские полицейские посты усилены спецназом МВД Грузии. По свидетельствам жителей сельской местности Южной Осетии, в районы через грузинонаселенные пункты не пропускают никакие продукты.

"Грузины даже мешок муки и две бутылки минералки у меня отобрали, когда я ехал домой в Цинагар. Сказали, что бы я не смел больше ехать за продуктами в Цхинвал, а ездил в Гори", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Ленингорского района Южной Осетии.

По мнению осетинского политолога Андрея Битарова, то, что сейчас происходит в Южной Осетии - это т.н. вариант современных "боевых действий малой интенсивности" с применением элементов диверсионно-террористической деятельности, экономической блокады, информационно-психологических спецопераций и искусственным созданием предпосылок для гуманитарной катастрофы в регионе.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей