23 марта 2008, 19:34

КГБ Южной Осетии: теракт в Знаурском районе может быть местью разведчику

Сегодняшний теракт в Знаурском районе Южной Осетии, возможно, является местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов. Такое предположение приводится в заявлении, переданном сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе КГБ Южной Осетии.

Также в заявлении КГБ Южной Осетии указывается, что в ходе проводимого расследования установлено следующее: "В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство мощностью до 400 г. в тротиловом эквиваленте, замаскированное под бытовой предмет. Взрывное устройство было передано находящемуся в автомобиле внештатному сотруднику КГБ Южной Осетии Колиеву гражданином Грузии между селами Окона и Кнолеви и приведено в действие через несколько минут".

По убеждению КГБ Южной Осетии, причастность к данному теракту грузинских властей "не вызывает никаких сомнений" и "в очередной раз" подтверждает "политику государственного терроризма против Республики Южная Осетия".

КГБ Южной Осетии обещает предпринять все необходимые действия для расследования теракта и привлечения виновных к ответственности.

В настоящее время на месте теракта продолжаются следственные мероприятия, которые проводят как военные наблюдатели ССПМ и ОБСЕ, так и правоохранительные органы Южной Осетии.

Напомним, что сегодня около 11 часов в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии в автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. С обвинением в адрес Грузии в проведении "политики государственного терроризма" сегодня выступила и Югоосетинская часть СКК, заявившая, что эта политика является "целевой государственной программой руководства Грузии, преследующей цель запугать население Южной Осетии и внести раскол в юго-осетинское общество".

В заявлении Югоосетинской части СКК отмечается, что ранее на территории республики спецслужбами Грузии неоднократно совершались террористические акты, в результате которых погибли и были ранены мирные жители, а также должностные лица из руководства РЮО, внесенные в "черный список", ранее озвученный министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", в августе прошлого года на пресс-конференции, организованной КГБ Южной Осетии, раненый сегодня Инал Колиев подробно рассказал о том, как будучи внедренным в Департамент контрразведки МВД Грузии, он получил задание от его сотрудников Вахтанга Мдзинарашвили и Георгия Эдишерашвили доставить в Цхинвал мощные взрывные устройства, замаскированные под строительный мусор. Также он рассказал о том, что в течение 2006 - 2007 гг. спецслужбы Грузии планировали провести в Южной Осетии серию терактов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей