28 марта 2008, 18:30

Бомба, взорвавшая машину генпрокурора Южной Осетии, была эквивалентна 500 граммам тротила

Взрывное устройство, прикрепленное ко дну взорванной автомашины "УАЗ" генпрокурора Южной Осетии, было эквивалентно пятистам граммам тротила. Генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по двум статьям.

"Взрывное устройство было приведено в действие, когда автомашина под управлением Начальника отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности Валиева Виссариона Отаровича следовала в центральной части города по улице Октябрьская", - сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" следователь прокуратуры Амиран Дьяконов.

"По данному факту Генеральной прокуратурой РЮО возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного п. "е", ч.2 ст.105 (убийство, совершенное общеопасным способом), ч.3 ст. 205 (терроризм, повлекший по неосторожности смерть человека) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) УК РФ", - сообщил он.

Напомним, Алана Тедеева, погибшая при теракте в Южной Осетии, работала помощником судьи Верховного Суда РЮО и проходила стажировку в прокуратуре Южной Осетии.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского Узла" близкие друзья погибшей Аланы Тедеевой, смерть Аланы стала для них большой трагедией.

"Она была такой активной, такой жизнерадостной. Казалось бы, ее ждет блестящее будущее. Училась, работала, собиралась замуж... И тут такое. Не верится, что ее больше нет. Не представляю, как мы будем без нее", - говорят они.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" друг пострадавшего Ибрагим Казиев, погибшая девушка и водитель машины Виссарион Валиев, тяжело раненый при взрыве, скоро должны были пожениться.

Раненный водитель подорванной машины был доставлен в Республиканскую соматическую больницу.

"Валиев поступил вчера вечеров 20:45 с многочисленными осколочными ранениями и ожогами. Здесь ему оказали необходимую помощь. Состояние его тяжелое. Он до сих пор не пришел в себя от пережитого шока", - сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" главврач РСБ Нодар Кокоев.

В Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии сообщили, что террористический акт в Южной Осетии связывают с деятельностью специальных служб Грузии, которые таким образом пытались помешать расследованию теракта в селении Окона.

В МВД Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" информации ранее сообщили, что совершенный вчера, 27 марта, вечером террористический акт в Цхинвале был направлен против генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от источников в Юго-Осетинской части СКК, это уже не первое покушение на Т. Хугаева. В 2007 году его машину уже взрывали, но в момент срабатывания часового механизма взрывчатки в ней никто не находился.

В Юго-Осетинской части СКК напомнили, что 25 ноября 2005 года министр внутренних дел Грузии Ванно Мерабишвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2", перечислив ряд должностных лиц Южной Осетии, заявил, что "они будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых". После этого в Южной Осетии начались террористические акты, в результате которых погибло более 40 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 марта около 11 часов в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии также был совершен теракт.В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов.

В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили,однако,категорически отрицает причастность грузинской стороны к взрывув Южной Осетии.

Миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта сообщают, что это четвертый террористический акт с начала года.

"Теракт, совершенный с применением взрывных устройств, привел к неоправданным жертвам, в том числе, и среди гражданского населения. Командование ССПМ считает, что данные факты являются грубым нарушением имеющихся договоренностей и, тем самым, искусственно дестабилизируют обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта", - заявил корреспонденту "Кавказского Узла" помошник Командующего ССПМ по работе со СМИ Владимир Иванов.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей