12 мая 2008, 16:21

Абхазия сегодня сообщила о двух сбитых самолетах-беспилотниках

Над населенным пунктом Ачигвара Очамчирского района Абхазии сбит второй за сегодняшний день беспилотный летательный аппарат. Общее число сбитых грузинских самолетов-разведчиков достигло семи.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба, самолет сбит на высоте около 6 тыс. метров наземными средствами ПВО республики, на счету которых уже семь пораженных целей.

Отметим, что шестой по счету самолет - разведчик был сбит сегодня над населенными пунктами Реп и Шешелет Очамчирского района в 14.16 мск.

Первый самолет был сбит 18 марта, второй - 20 апреля, два сразу - 4 мая, пятый самолет - 8 мая. Власти Грузии за исключением 20 апреля, во всех остальных случаях заявили, что сбитые над Абхазией самолеты не являются грузинскими.

10 мая в Сухуме заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза заявил: "Мы видим позитивную составляющую полетов беспилотных самолетов, поскольку это помогает грузинской стороне чувствовать себя в безопасности и знать, что происходит или не происходит в Абхазии, каково передвижения войск". При этом он отметил, что "вполне понятны определенные неудобства людей в связи с летательными аппаратами".

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что полеты грузинских беспилотников над Абхазией являются грубейшим нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым разведение противоборствующих сил происходит по суше, морю и воздуху. А по словам президента Абхазии Сергея Багапша, силы ПВО республики по-прежнему будут сбивать грузинские самолеты-разведчики, если те появятся в небе над абхазской территорией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей