11 мая 2008, 19:30

Багапш: ПВО Абхазии будет сбивать самолеты-разведчики Грузии

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, силы ПВО республики по-прежнему будут сбивать грузинские самолеты-разведчики, если те появятся в небе над абхазской территорией.

"Любой летательный аппарат над территорией Абхазии мы будем сбивать - будь то пилотный, или беспилотный самолет. Мы не можем подвергать опасности наше население", - заявил Багапш.

Напомним, в начале этой недели Багапш отдал приказ вооруженным силам непризнанной республики сбивать любые военные цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии.

Однако абхазский лидер считает, что сторонам грузино-абхазского конфликта "лучше договариваться", чем продолжать военное противостояние. Эти слова Сергея Багапша прозвучали в эфире телепрограммы "Воскресное время".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Последние два самолета были сбиты в один день - 4 мая. Предыдущие - 18 марта и 20 апреля.

Президент Грузии Михаил Саакашвили информацию об инциденте в небе над Абхазией 8 мая опроверг.

Что касается инцидента 4 мая, то министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что Абхазии беспилотники "померещились". По его словам, никакие беспилотные самолеты в тот день над Абхазией не летали.

Ранее Грузия опровергала сведения о том, что сбитый 18 марта самолет принадлежал ее вооруженным силам. После второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждали, что 20 апреля беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицали причастность к инциденту российской авиации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей