08 мая 2008, 19:04

Президент Грузии опроверг информацию о сбитом над Абхазией беспилотнике

Президент Грузии Михаил Саакашвили опроверг информацию о том, что сегодня над Абхазией был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат.

"Только что говорил с министром обороны. Ничего не сбито", - сказал Саакашвили российским журналистам в Батуми, отметив, что по информации министра обороны Грузии все беспилотные аппараты, действующие в данном районе, до сих пор продолжают функционировать.

Напомним, что сегодня Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой.

Согласно "Интерфаксу", говоря сегодня о предыдущем случае, когда в конце марта над Абхазией был сбит грузинский беспилотник, Саакашвили назвал это "избиением младенцев" и выразил уверенность, что аппарат был уничтожен российским истребителем.

"Бедный беспилотник до конца снимал свою смерть. По-моему, это прекрасная смерть", - сказал грузинский президент.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба, в 17.10 по московскому времени над Очамчирским районом Абхазии силами ПВО Абхазии был сбит очередной грузинский самолет-разведчик.

По словам Купалбы, спустя какое-то время в небе появился еще один беспилотный летательный аппарат, однако министр обороны не дал приказа его сбивать, поскольку он пролетал по международной линии. В настоящее время организован поиск обломков самолета.

Отметим, по словам абхазской стороны, это уже пятый по счету самолет-разведчик, сбитый в текущем году в небе над Абхазией. Последние два самолета были сбиты в один день - 4 мая. Предыдущие - 18 марта и 20 апреля.

Относительно инцидента 4 мая министр обороны Грузии Давид Кезерашвили сегодня заявил, что Абхазии "померещились" два беспилотных грузинских самолета. По его словам, никакие беспилотные самолеты в тот день над Абхазией не летали.

Между тем, в Министерстве обороны Абхазии полагают, что все сбитые ранее беспилотные летательные аппараты относятся к одному классу - произведены израильской компанией "Elbit Systems Ltd" и принадлежат Грузии.

Напомним, что Грузия ранее опровергала сведения о том, что сбитый 18 марта самолет принадлежал ее вооруженным силам. После второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждали, что 20 апреля беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицали причастность к инциденту российской авиации.

6 мая глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что четыре грузинских беспилотных самолета-разведчика были сбиты с помощью зенитного ракетного комплекса(ЗРК) "Бук" ракетами "Земля-Воздух", которые, по словам Шамбы, у Абхазии есть в наличии еще со времен войны 1992-93 г.г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

Архив новостей
Все SMS-новости