08 мая 2008, 19:04

Президент Грузии опроверг информацию о сбитом над Абхазией беспилотнике

Президент Грузии Михаил Саакашвили опроверг информацию о том, что сегодня над Абхазией был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат.

"Только что говорил с министром обороны. Ничего не сбито", - сказал Саакашвили российским журналистам в Батуми, отметив, что по информации министра обороны Грузии все беспилотные аппараты, действующие в данном районе, до сих пор продолжают функционировать.

Напомним, что сегодня Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой.

Согласно "Интерфаксу", говоря сегодня о предыдущем случае, когда в конце марта над Абхазией был сбит грузинский беспилотник, Саакашвили назвал это "избиением младенцев" и выразил уверенность, что аппарат был уничтожен российским истребителем.

"Бедный беспилотник до конца снимал свою смерть. По-моему, это прекрасная смерть", - сказал грузинский президент.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба, в 17.10 по московскому времени над Очамчирским районом Абхазии силами ПВО Абхазии был сбит очередной грузинский самолет-разведчик.

По словам Купалбы, спустя какое-то время в небе появился еще один беспилотный летательный аппарат, однако министр обороны не дал приказа его сбивать, поскольку он пролетал по международной линии. В настоящее время организован поиск обломков самолета.

Отметим, по словам абхазской стороны, это уже пятый по счету самолет-разведчик, сбитый в текущем году в небе над Абхазией. Последние два самолета были сбиты в один день - 4 мая. Предыдущие - 18 марта и 20 апреля.

Относительно инцидента 4 мая министр обороны Грузии Давид Кезерашвили сегодня заявил, что Абхазии "померещились" два беспилотных грузинских самолета. По его словам, никакие беспилотные самолеты в тот день над Абхазией не летали.

Между тем, в Министерстве обороны Абхазии полагают, что все сбитые ранее беспилотные летательные аппараты относятся к одному классу - произведены израильской компанией "Elbit Systems Ltd" и принадлежат Грузии.

Напомним, что Грузия ранее опровергала сведения о том, что сбитый 18 марта самолет принадлежал ее вооруженным силам. После второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждали, что 20 апреля беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицали причастность к инциденту российской авиации.

6 мая глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что четыре грузинских беспилотных самолета-разведчика были сбиты с помощью зенитного ракетного комплекса(ЗРК) "Бук" ракетами "Земля-Воздух", которые, по словам Шамбы, у Абхазии есть в наличии еще со времен войны 1992-93 г.г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей