08 мая 2008, 14:24

Министр обороны Грузии: Абхазии "померещились" сбитые беспилотники

Абхазии «померещились» два беспилотных грузинских самолета, заявил министр обороны Грузии Давид Кезерашвили. По его словам никакие беспилотные самолеты в тот день над Абхазией не летали.

«Это чистой воды бред. Никаких беспилотных самолетов ни над Очамчиром, ни над Гали в этот день не летало», - сказал Кезерашвили сегодня на встрече с российскими журналистами, комментируя информацию о сбитых 4 мая в Абхазии самолетах-разведчиках.

4 мая Абхазия сообщила о поражении в небе над республикой силами ПВО двух беспилотных самолетов-разведчиков ВВС Грузии.

Кезерашвили заявил, что Абхазия является грузинской территорией, и грузинская сторона имеет право летать над ее территорией, как и над территорией любого другого региона Грузии. «Но в этот день им померещилось», - сказал министр обороны Грузии, которого цитирует РИА «Новости».

Давид Кезерашвили также заявил, что Грузия не наращивает военное присутствие рядом с Абхазией и Южной Осетией, а все грузинские солдаты находятся на базах.

"Грузия ничего не наращивала и сейчас не наращивает возле зоны конфликтов.  Все наши солдаты находятся на базах, проводятся плановые учения", сказал министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, министерство обороны России не исключает увеличения числа российских миротворцев в Абхазии, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне.

Напомним также, что 5 мая Грузия проинформировала российскую сторону о своем выходе из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны. Договора был подписан 19 апреля 1995 года между оборонным ведомством Грузии и Минобороны России.

Это заявление было сделано на следующий день после того, как 4 мая Абхазия сообщила о поражении в небе над республикой силами ПВО двух беспилотных самолетов-разведчиков ВВС Грузии.

В  Министерстве обороны Абхазии полагают, что один из этих самолетов, обломки которого уже найдены, такого же класса, что и сбитые ранее в небе над Абхазией 18 марта и 20 апреля самолеты. Тогда над Абхазией были сбиты два самолета разведчика израильского производства.

Грузия опровергала сведения о том, что сбитый самолет принадлежал ее вооруженным силам. Но после второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что 20 апреля беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

В этот раз Министерство иностранных дел Грузии потребовало от ООН начать расследование обстоятельств нахождения в зоне безопасности средств ПВО Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей