06 мая 2008, 13:25

Грузинские самолеты-разведчики в Абхазии сбиты ракетами "Земля-Воздух"

Как заявил сегодня глава МИД Абхазии Сергей Шамба, все четыре грузинских беспилотных самолета-разведчика сбиты с помощью зенитного ракетного комплекса(ЗРК) "Бук" ракетами "земля-воздух".

По словам главы МИД, "власти Абхазии еще год назад предупреждали, что будут сбивать любой грузинский летательный аппарат, нарушающий воздушное пространство Абхазии, и что для этого у нас есть все возможности".

"Мы все это время терпеливо требовали от международных посредников повлиять на грузинскую сторону или изменить маршруты международных авиарейсов, проходящих над Абхазией, чтобы не создавать им угрозы и опасности. Но ни то, ни другое сделано не было", - сказал Шамба.

"Более того, - отметил глава МИД Абхазии, - из интервью депутата парламента Грузии Таргамадзе следует, что полеты грузинских беспилотных самолетов были согласованы с Миссией ООН, являющейся посредником в грузино-абхазском урегулировании".

"Поэтому вопрос, поставленный нашим парламентом перед президентом воздержаться от переговоров с Грузией при посредничестве ООН, требует серьезного осмысления", - подчеркнул Шамба.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по словам главы МИД, Абхазия хотела бы услышать четкое заявление посредников, в первую очередь ООН, имеют ли право грузинские разведывательные самолеты летать над территорией республики, и насколько это соответствует подписанным соглашениям.

По мнению Шамбы, Миссия ООН должна проверить, какое количество беспилотных самолетов израильского производства было приобретено грузинской стороной и сколько их осталось.

"И тогда будет ясно, насколько заявления грузинской стороны о том, что это не их самолеты, и о том, что наши сообщения о сбитых самолетах провокационны и не соответствуют действительности", - подчеркнул Шамба.

Однако по его словам, "на эти простые вопросы, которые сами напрашиваются, посредники не хотят реагировать". "Попытки выяснить, кто и чем сбил самолеты, - это второстепенный вопрос", - сказал глава МИД. При этом он выразил заинтересованность абхазской стороны начать расследование инцидентов с самолетами, однако после того, как "можно будет убедиться в объективности посредников".

По словам главы МИД, если бы началось расследование, Абхазия смогла бы доказать мы бы показать, что все четыре самолета сбиты ракетами "земля-воздух", которые, по словам Шамбы, у Абхазии есть в наличии еще со времен войны 1992-93 г.г.

"Мы не раз предупреждали о том, что у нас есть возможность сбивать самолеты, но мы не делали этого, чтобы не создавать опасность для международных полетов. Сейчас мы снова обращаемся к Миссии ООН и группе Друзей Генсека ООН, и к тем, кто имеет влияние на грузинскую сторону, прекратить создавать угрозы для международных авиарейсов. Мы и в дальнейшем будем применять имеющиеся у нас средства ПВО для защиты воздушного пространства нашей республики", - подчеркнул Шамба.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 мая в Абхазии сообщили, что в 16:06 и 16:51 по московскому времени в небе над республикой силами ПВО были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. 5 мая журналистам продемонстрировали некоторые фрагменты этих самолетов, которые в настоящее время идентифицируют.

Ранее - 18 марта и 20 апреля над Абхазией были сбиты еще два самолета разведчика израильского производства. Сбитый 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида беспилотный самолет-разведчик аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

Отметим, что оба раза Грузия поначалу опровергала сведения о том, что сбитый самолет принадлежал ее вооруженным силам. После второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России.

В Абхазии ранее утверждали, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицали причастность к инциденту российской авиации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей