08 мая 2008, 02:19

В Абхазию с двухдневным визитом прибывает делегация США

10 мая в Абхазию с двухдневным визитом прибывает делегация США, в составе которой помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза, посол США в Грузии Джон Теффт, советник по разрешению конфликтов Майкл Карпентер, руководитель отдела политики и экономики посольства США в Грузии Бриджит Бринк.

Об этом журналистам сообщили в отделе Госпротокола МИД Абхазии.

В ведомстве также уточнили, что 10 мая американских дипломатов примет президент Абхазии Сергей Багапш, во встрече примет участие и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

В этот же день в Сухуме состоится встреча с местными неправительственными организациями. Во второй половине дня делегация США посетит Гагру.

11 мая планируется в приграничном Гальском районе Абхазии состоятся встречи с руководителем Гальского сектора Миссии ООН, полпредом президента Русланом Кишмария и местными неправительственными организациями.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 мая Белый дом обратился к Москве с призывом отменить свои недавние решения по Абхазии. Также Вашингтон советует Грузии воздержаться от военных действий. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино в разговоре с журналистами заявила, что Белый дом призывает российские власти "разрядить ситуацию вокруг Абхазии и отменить свои решения".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси после инцидента с грузинским самолетом-разведчиком, 20 апреля сбитым в небе над Абхазией. Тогда министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Увеличение присутствия российских миротворцев в Абхазии, в свою очередь, обеспокоило руководство Североатлантического альянса. По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, с технической точки зрения Россия имела полное право увеличить контингент своих миротворцев. В то же время, заметил он, данное решение "не ослабляет, а лишь усиливает напряженность в регионе".

Министерство обороны России в свою очередь 29 апреля обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей