08 мая 2008, 02:19

В Абхазию с двухдневным визитом прибывает делегация США

10 мая в Абхазию с двухдневным визитом прибывает делегация США, в составе которой помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза, посол США в Грузии Джон Теффт, советник по разрешению конфликтов Майкл Карпентер, руководитель отдела политики и экономики посольства США в Грузии Бриджит Бринк.

Об этом журналистам сообщили в отделе Госпротокола МИД Абхазии.

В ведомстве также уточнили, что 10 мая американских дипломатов примет президент Абхазии Сергей Багапш, во встрече примет участие и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

В этот же день в Сухуме состоится встреча с местными неправительственными организациями. Во второй половине дня делегация США посетит Гагру.

11 мая планируется в приграничном Гальском районе Абхазии состоятся встречи с руководителем Гальского сектора Миссии ООН, полпредом президента Русланом Кишмария и местными неправительственными организациями.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 мая Белый дом обратился к Москве с призывом отменить свои недавние решения по Абхазии. Также Вашингтон советует Грузии воздержаться от военных действий. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино в разговоре с журналистами заявила, что Белый дом призывает российские власти "разрядить ситуацию вокруг Абхазии и отменить свои решения".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси после инцидента с грузинским самолетом-разведчиком, 20 апреля сбитым в небе над Абхазией. Тогда министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Увеличение присутствия российских миротворцев в Абхазии, в свою очередь, обеспокоило руководство Североатлантического альянса. По словам пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, с технической точки зрения Россия имела полное право увеличить контингент своих миротворцев. В то же время, заметил он, данное решение "не ослабляет, а лишь усиливает напряженность в регионе".

Министерство обороны России в свою очередь 29 апреля обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости