04 мая 2008, 18:15

Абхазия заявляет о двух сбитых самолетах-разведчиках Грузии в своем небе

Сегодня в промежутке между 16 и 17 часами московского времени в небе над Абхазией сбито два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. Первый самолет сбит над населенным пунктом Дихазурга Гальского района в 16.06 мск, второй - над селом Баргяб в 16.51 мск. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

По словам Бжании, в силу серьезного обострения ситуации на линии разъединения сторон, объявлена повышенная боеготовность в частях и подразделениях Абхазской армии. Особые силы направлены на обеспечение безопасности воздушного пространства Абхазии.

Главнокомандующий Абхазской армии президент Сергей Багапш находится на своем рабочем месте. Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии, сообщил Кристиан Бжания.

В настоящее время ведется поиск обломков беспилотных летательных аппаратов.  Сегодня же Сергей Багапш пригласил Командующего Коллективными силами СНГ генерал-майора Сергея Чабана и поставил его в известность о случившемся инциденте.

Между тем, МВД Грузии не подтверждает информацию о сбитом сегодня абхазами грузинском беспилотном самолете-разведчике. Начальник администрации МВД Шота Хизанишвили заявил агентству GHN, что это очередная дезинформация.

"Грузинская сторона категорически заявляет, что наш летательный аппарат сбит не был", - отметил Хизанишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 апреля Абхазия заявила о сбитом грузинском беспилотном самолете-разведчике. Министерство обороны Грузии сразу же назвало эту информацию также дезинформацией.

Позже министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, и имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. По словам Купалбы, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта: он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей