04 мая 2008, 18:15

Абхазия заявляет о двух сбитых самолетах-разведчиках Грузии в своем небе

Сегодня в промежутке между 16 и 17 часами московского времени в небе над Абхазией сбито два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. Первый самолет сбит над населенным пунктом Дихазурга Гальского района в 16.06 мск, второй - над селом Баргяб в 16.51 мск. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания.

По словам Бжании, в силу серьезного обострения ситуации на линии разъединения сторон, объявлена повышенная боеготовность в частях и подразделениях Абхазской армии. Особые силы направлены на обеспечение безопасности воздушного пространства Абхазии.

Главнокомандующий Абхазской армии президент Сергей Багапш находится на своем рабочем месте. Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии, сообщил Кристиан Бжания.

В настоящее время ведется поиск обломков беспилотных летательных аппаратов.  Сегодня же Сергей Багапш пригласил Командующего Коллективными силами СНГ генерал-майора Сергея Чабана и поставил его в известность о случившемся инциденте.

Между тем, МВД Грузии не подтверждает информацию о сбитом сегодня абхазами грузинском беспилотном самолете-разведчике. Начальник администрации МВД Шота Хизанишвили заявил агентству GHN, что это очередная дезинформация.

"Грузинская сторона категорически заявляет, что наш летательный аппарат сбит не был", - отметил Хизанишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 апреля Абхазия заявила о сбитом грузинском беспилотном самолете-разведчике. Министерство обороны Грузии сразу же назвало эту информацию также дезинформацией.

Позже министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, и имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. По словам Купалбы, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта: он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости