10 мая 2008, 21:23

Мэтью Брайза: Грузия боится провокаций со стороны России

По словам заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы, в Тбилиси существуют огромные опасения, что Россия может спровоцировать действия, которые приведут к военным столкновениям в Абхазии. Об этом он заявил сегодня, находясь с визитом в Сухуме.

Как подчеркнул Брайза, "в Тбилиси существуют огромные опасения в том, что Россия может спровоцировать какие-то действия, которые приведут к военным столкновениям здесь в Абхазии". При этом он выразил уверенность в том, что "в руководстве РФ есть очень конструктивные люди, и общими усилиями с коллегами в Москве, Тбилиси и Сухуме можно будет найти  способ снятия напряженности".

"Мы видим позитивную составляющую полетов беспилотных самолетов, поскольку это помогает грузинской стороне чувствовать себя в безопасности и знать, что происходит или не происходит в Абхазии, каково передвижения войск". Так прокомментировал заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза полеты грузинских беспилотных летательных аппаратов над Абхазией. При этом он отметил, что "вполне понятны определенные неудобства людей в связи с летательными аппаратами".

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что полеты грузинских беспилотников над Абхазией являются грубейшим нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым разведение противоборствующих сил происходит по суше, морю и воздуху.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Абхазию прибыла делегация США, в составе которой помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза и посол США в Грузии Джон Теффт. Состоялась их встреча с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой. Стороны обсуждали возможность возобновления грузино-абхазского переговорного процесса.

Вчера, 9 мая, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза посетил Тбилиси.

Отметим, что за последние два месяца в небе над Абхазией сбито пять беспилотных грузинских летательных аппарата, выполнявших несанкционированные полеты. Последний был сбит 8 мая наземными средствами противовоздушной обороны Абхазии над населенным пунктом Гудава Очамчирского района в 17.05ч. мск. на высоте около 1500 метров. Предыдущие два самолета были сбиты в один день - 4 мая, а до того - 18 марта и 20 апреля.

В  Министерстве обороны Абхазии полагают, что все сбитые ранее беспилотные летательные аппараты относятся к одному классу - произведены израильской компанией "Elbit Systems Ltd" и принадлежат Грузии.

Между тем, Грузия отрицает, что сбитый 8 мая летательный аппарат в Абхазии принадлежит Грузии. По словам начальника аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, Грузия в тот день не совершала полеты над воздушным пространством Абхазии и "соответственно, информация о том, что беспилотный самолет Грузии был сбит 8 мая, не соответствует действительности".

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили также опроверг информацию о том, что 8 мая над Абхазией был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат.

Напомним, что Грузия также опровергала сведения о том, что сбитый 18 марта самолет принадлежал ее вооруженным силам. Но после второго инцидента министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что 20 апреля беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Что касается инцидента 4 мая, то министр обороны Грузии Давид Кезерашвили сегодня заявил, что Абхазии "померещились" два беспилотных грузинских самолета. По его словам никакие беспилотные самолеты в тот день над Абхазией не летали.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей