08 мая 2008, 21:09

Саакашвили: угроза военного конфликта между Россией и Грузией сохраняется

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что угроза военного конфликта между Россией и Грузией сохраняется, но подчеркивает, что Тбилиси хотел бы этого избежать.

"Думаю, что несколько дней назад мы были к этому очень близки, и эта угроза сохраняется", - сказал Саакашвили российским журналистам сегодня в Батуми, отвечая на соответствующий вопрос.

Отметим, что экс-глава НПО " фонда "Открытое общество - Грузия" (фонда Сороса) Давид Дарчиашвили, считает, что риск начала войны в Абхазии существует. "У России прибавилась агрессивность, и надо ее остановить. Важно найти общий язык с рациональной частью политической элиты в России. Грузии в данной сложной ситуации поможет сдержанность, выносливость, максимально активная внешняя и стабильная внутренняя ситуация", - сказал политолог в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Саакашвили далее отметил, что Грузия не хочет и не может воевать с Россией. "Грузия не собирается и не может воевать с Россией. У нас даже нет столько боеспособных частей, и никакое НАТО нам в этом не поможет", - цитирует слова президента Грузии "Интерфакс".

"Мы бы хотели избежать осложнений с Россией, но не за счет собственной территории. Мы хотим наладить прямой диалог с Россией, так как мы не должны общаться через Брюссель или Вашингтон", - сказал президент Грузии, передает агентство "Финмаркет".

Между тем, источник в администрации президента РФ выразил сомнения в том, что Михаил Саакашвили мог произнести слова о том, что несколько дней назад Грузия была близка к войне с Россией и сейчас эта угроза сохраняется.

"Любой ответственный политик, тем более глава государства, вряд ли может бросаться такими заявлениями и пускаться в такую риторику", - сказал РИА Новости источник в Кремле.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил в эфире телекомпании "Рустави 2" о том, что количество российских миротворцев в Абхазии уже давно превысило квоту. Однако, помощник Командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев опроверг эту информацию, заявив, что в настоящее время численность российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта с учетом вновь прибывших военнослужащих составляет 2500 человек.

Напомним, что Министерство обороны России не исключило увеличения числа российских миротворцев в Абхазии, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне. Однако, грузинская сторона утверждает, что в Кодорском ущелье находятся только представители внутренних сил Грузии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

В распространенном 2 мая заявлении министерства иностранных дел Грузии подчеркивается, что, несмотря на категорический протест правительства Грузии, Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Российские миротворцы введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Это соглашение устанавливает штатную численность контингента в пределах 2,5-3 тыс. человек. Все 14 лет в зоне конфликта службу несли 2000 военнослужащих вместо 3000.

Отметим, что российские миротворцы дислоцированы в Гальском районе Абхазии (северный сектор безопасности), а также в Зугдидском и Целенджихском районах, контролируемых грузинской стороной и входящих в южный сектор безопасности.

По информации штаба КСПМ СНГ, с 1994 года в зоне конфликта прошли службу около 35 000  военнослужащих российской армии. Их силами изъято и уничтожено более 100 000 взрывоопасных предметов. Обезврежено свыше 3 000 кг взрывчатых веществ, что эквивалентно 30 000 противотанковых мин, сообщили в штабе КСПМ. Военными медиками оказана помощь более 20 000 местных жителей, сделано 1500 хирургических операций.

За 14 лет поддержания мира в зоне грузино-абхазского конфликта погибли 117 российских военнослужащих и более 250 были ранены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости