08 мая 2008, 17:51

Диордиев: в Абхазии со вновь прибывшими находятся 2500 российских миротворцев

В настоящее время численность российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта с учетом вновь прибывших военнослужащих составляет 2500 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня помощник Командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев.

Диордиев опроверг появившихся в электронных СМИ сообщения о том, что количество российских миротворцев в Абхазии превысило квоту.

По информации Диордиева, прибывшие миротворцы уже разместились на постах и осуществляют наблюдение за выполнением сторонами конфликта достигнутых договоренностей о прекращении огня и разъединении сил.

Перед прибытием в зону конфликта миротворцы прошли занятия по изучению Мандата на проведение миротворческой операции.

На занятиях, которые прошли уже на месте, внимание вновь прибывших военнослужащих было заострено на том, чтобы они  придерживались главных принципов - нейтральности и беспристрастности. Миротворцы выполняют задания в строгом соответствии с Мандатом, подчеркнул помощник Командующего.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил в эфире телекомпании "Рустави 2" о том, что количество российских миротворцев в Абхазии уже давно превысило квоту.

Напомним, что Министерство обороны России не исключило увеличения числа российских миротворцев в Абхазии, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне. Однако, грузинская сторона утверждает, что в Кодорском ущелье находятся только представители внутренних сил Грузии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

В распространенном 2 мая заявлении министерства иностранных дел Грузии подчеркивается, что, несмотря на категорический протест правительства Грузии, Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Российские миротворцы введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Это соглашение устанавливает штатную численность контингента в пределах 2,5-3 тыс. человек. Все 14 лет в зоне конфликта службу несли 2000 военнослужащих вместо 3000.

Отметим, что российские миротворцы дислоцированы в Гальском районе Абхазии (северный сектор безопасности), а также в Зугдидском и Целенджихском районах, контролируемых грузинской стороной и входящих в южный сектор безопасности.

По информации штаба КСПМ СНГ, с 1994 года в зоне конфликта прошли службу около 35 000  военнослужащих российской армии. Их силами изъято и уничтожено более 100 000 взрывоопасных предметов. Обезврежено свыше 3 000 кг взрывчатых веществ, что эквивалентно 30 000 противотанковых мин, сообщили в штабе КСПМ. Военными медиками оказана помощь более 20 000 местных жителей, сделано 1500 хирургических операций.

За 14 лет поддержания мира в зоне грузино-абхазского конфликта погибли 117 российских военнослужащих и более 250 были ранены.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей