08 мая 2008, 21:51

Миссия ООН призывает Абхазию и Грузию возобновить диалог по вопросам безопасности

Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) призывает Абхазию и Грузию  проявлять сдержанность и еще раз настаивает на возобновлении диалога по вопросам безопасности между ними.

Миссия также опровергает сообщение Министерства обороны Российской Федерации о том, что "Главный военный наблюдатель МООННГ генерал майор Хаттак согласился с тем, что действия российской стороны не противоречат базовым соглашениям о проведении миротворческой операции".

МООННГ разъясняет, что "она не имеет полномочий делать заявления о соответствии между миротворческой операцией СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта и правилами СНГ", передает корреспондент "Кавказского узла".

Что касается вопроса о том, соответствует ли недавнее усиление миротворческих сил СНГ стандартам миротворчества, МООННГ, как отмечает Миссия, "обратилась к Коллективным силам СНГ за дополнительной информацией об их восприятии текущих угроз режиму прекращения огня и каким образом усиление личного состава и вооружения КСПМ позволит ответить на эти угрозы".

"Патрули МООННГ продолжают тщательный мониторинг ситуации в зоне конфликта и в Кодорском ущелье. К сегодняшнему дню, патрули не информировали о каком-либо наращивании сил сторон в этих местах", - заявляет МООННГ.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений.

МООННГ была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией 858 (1993) Совета Безопасности для проверки выполнения соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года, заключенного между правительством Грузии и властями Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Министерство обороны России не исключает увеличения числа российских миротворцев в Абхазии, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне. Однако, грузинская сторона утверждает, что в Кодорском ущелье находятся только представители внутренних сил Грузии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

По словам же министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости