12 мая 2008, 15:25

В Абхазии заявляют о шестом сбитом самолете-разведчике

Сегодня в 14:16 над населенными пунктами Реп и Шешелет Очамчирского района Абхазии на высоте около 6 тыс. метров наземными силами ПВО Абхазии сбит очередной грузинский беспилотный летательный аппарат. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замминистра обороны Гарри Купалба. Начаты поиски обломков аппарата.

Предыдущий, пятый самолет был сбит над Очамчирским районом 8 мая, утверждали в Абхазии. 9 мая Минобороны Абхазии продемонстрировало найденные фрагменты сбитого самолета и заявило, что "самолет был вооружен ракетой класса "воздух-воздух".

По словам замминистра обороны Гарри Купалбы, "боезапас, который нес беспилотный самолет представлял опасность, как для населения, так и для военнослужащих миротворческих сил".

"Место падения зафиксировано военными наблюдателями Миссии ООН по наблюдению в Грузии и военнослужащими Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, - сказал Купалба. - Поскольку самолет изготовлен в основном из композитных материалов он был уничтожен полностью".

Ранее в Абхазии утверждали, что первый самолет был сбит 18 марта, второй - 20 апреля, два сразу - 4 мая, пятый самолет - 8 мая.

Власти Грузии за исключением 20 апреля, во всех остальных случаях заявили, что сбитые над Абхазией самолеты не являются грузинскими.

10 мая в Сухуме заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза заявил: "Мы видим позитивную составляющую полетов беспилотных самолетов, поскольку это помогает грузинской стороне чувствовать себя в безопасности и знать, что происходит или не происходит в Абхазии, каково передвижения войск". При этом он отметил, что "вполне понятны определенные неудобства людей в связи с летательными аппаратами".

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что полеты грузинских беспилотников над Абхазией являются грубейшим нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым разведение противоборствующих сил происходит по суше, морю и воздуху.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, силы ПВО республики по-прежнему будут сбивать грузинские самолеты-разведчики, если те появятся в небе над абхазской территорией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей