19 мая 2008, 12:26

Карасин: политика РФ в отношении Абхазии и Южной Осетии отвечает интересам Грузии

Заместитель главы МИД России Григорий Карасин призвал Грузию спокойнее относиться к действиям России в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявив, что политика России отвечает национальным интересам Грузии.

Отвечая на вопрос, "что же предлагает Москва" для урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, Карасин сказал: "Прежде всего, мы хотим быть понятыми и призываем грузинскую сторону спокойно, без лишних эмоций, вникнуть в логику наших действий".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие грузинской стороны.

"Мы призываем Тбилиси понять и принять эту логику, которой сегодня нет альтернативы, - отметил Карасин. - От этого многое зависит". "Вместо того, чтобы требовать со всех международных трибун восстановления удушающей блокады этих территорий, нагнетать обстановку путем провокационных полетов военных самолетов-разведчиков грузинская сторона могла бы последовать нашему примеру и отменить собственные санкции и ограничительные меры", - считает Карасин.

По мнению Карасина, такой подход  "отвечает прежде всего национальным интересам самой Грузии", - передает ИТАР-ТАСС.

Президент Сергей Багапш, который отбыл сегодня с рабочим визитом в Москву ранее опроверг информацию о том, что Тбилиси и Сухум "в общих чертах согласовали план мирного урегулирования конфликта Абхазии с Грузией, в который входит вопрос возвращения беженцев".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Кроме того, 12 мая Абхазия заявила о двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии. Таким образом, по данным абхазской стороны, в небе над республикой сбиты уже семь грузинских беспилотников. О пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой, Абхазия заявила 8 мая. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". До того два самолета были сбиты в один день - 4 мая и еще два - 18 марта и 20 апреля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей