16 мая 2008, 10:42

Россия и США высказались за снятие напряженности в Абхазии

Россия и США озабочены ростом напряженности в Абхазии. Об этом 15 мая шла речь в телефонном разговоре статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида.

Ранее эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе заявил, что последнее время "Россия пытается напрячь ситуацию, чтобы все мировое сообщество, особенно те члены НАТО, которые колеблются в предоставлении Грузии MAP, еще раз отложили этот вопрос".

В сообщении МИД России же говорится о том, что в ходе вчерашнего разговора был проведен обмен мнениями по развитию ситуации вокруг грузино-абхазского урегулирования. Была высказана необходимость принятия срочных мер по деэскалации ситуации, передает "Газета.Ru".

Отметим, что сегодня начинается двухдневный визит в Москву госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили. По данным газеты "Коммерсант", главная инициатива, которую привез с собой Якобашвили,- проведение в Москве международной конференции по урегулированию абхазского и югоосетинского конфликтов.

Ранее Якобашвили находился с визитом во Франции, где благодаря участию главы МИДа этой страны Бернара Кушнера и его телефонному разговору с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым была предотвращена вооруженная провокация в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье). Однако, о чем именно идет речь, пока не известно, передает РИА "Новости".

"Вопрос о проведении международной мирной конференции в Москве действительно есть в повестке дня,- сообщили в министерстве по реинтеграции Грузии.- Такая конференция необходима, и власти Грузии планируют ее провести в любом случае. Но было бы неправильным проводить ее в другом месте. Надо дать Москве возможность выступить в роли миротворца".

Именно на такой конференции, как рассчитывают грузинские власти, и должно прозвучать решение об изменении формата миротворческой операции в Абхазии. Если же Россия от проведения конференции откажется, то она будет проведена на территории другого государства, и это в очередной раз, по мнению грузинских властей, продемонстрирует нежелание России "способствовать мирному решению конфликтов в регионе".

В МИД России заявили, что "идея с проведением конференции кажется незрелой".

"Для подобной конференции нужно подготовить почву. Нужен предмет, а его сейчас нет. Новый посол Грузии на встречах в МИДе сказал недавно, что открыт к предложениям со стороны России. А у нас нет предложений! Мы их ждем от них, но пока ничего подлежащего обсуждению предложено не было", - сказал источник в МИД.

В Абхазии тоже уверены, что Россия не откликнется на предложения грузинской стороны, потому что цель этих предложений - пересмотр формата миротворческой миссии.

Как сообщал "Кавказский узел", в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей