16 мая 2008, 10:42

Россия и США высказались за снятие напряженности в Абхазии

Россия и США озабочены ростом напряженности в Абхазии. Об этом 15 мая шла речь в телефонном разговоре статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида.

Ранее эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе заявил, что последнее время "Россия пытается напрячь ситуацию, чтобы все мировое сообщество, особенно те члены НАТО, которые колеблются в предоставлении Грузии MAP, еще раз отложили этот вопрос".

В сообщении МИД России же говорится о том, что в ходе вчерашнего разговора был проведен обмен мнениями по развитию ситуации вокруг грузино-абхазского урегулирования. Была высказана необходимость принятия срочных мер по деэскалации ситуации, передает "Газета.Ru".

Отметим, что сегодня начинается двухдневный визит в Москву госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили. По данным газеты "Коммерсант", главная инициатива, которую привез с собой Якобашвили,- проведение в Москве международной конференции по урегулированию абхазского и югоосетинского конфликтов.

Ранее Якобашвили находился с визитом во Франции, где благодаря участию главы МИДа этой страны Бернара Кушнера и его телефонному разговору с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым была предотвращена вооруженная провокация в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье). Однако, о чем именно идет речь, пока не известно, передает РИА "Новости".

"Вопрос о проведении международной мирной конференции в Москве действительно есть в повестке дня,- сообщили в министерстве по реинтеграции Грузии.- Такая конференция необходима, и власти Грузии планируют ее провести в любом случае. Но было бы неправильным проводить ее в другом месте. Надо дать Москве возможность выступить в роли миротворца".

Именно на такой конференции, как рассчитывают грузинские власти, и должно прозвучать решение об изменении формата миротворческой операции в Абхазии. Если же Россия от проведения конференции откажется, то она будет проведена на территории другого государства, и это в очередной раз, по мнению грузинских властей, продемонстрирует нежелание России "способствовать мирному решению конфликтов в регионе".

В МИД России заявили, что "идея с проведением конференции кажется незрелой".

"Для подобной конференции нужно подготовить почву. Нужен предмет, а его сейчас нет. Новый посол Грузии на встречах в МИДе сказал недавно, что открыт к предложениям со стороны России. А у нас нет предложений! Мы их ждем от них, но пока ничего подлежащего обсуждению предложено не было", - сказал источник в МИД.

В Абхазии тоже уверены, что Россия не откликнется на предложения грузинской стороны, потому что цель этих предложений - пересмотр формата миротворческой миссии.

Как сообщал "Кавказский узел", в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

Архив новостей