20 мая 2008, 00:14

МИД России: Грузия организовала "маски-шоу" против миротворцев

МИД России заявляет, что Грузия предприняла очередную провокацию в отношении военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ. Об этом говорится в сегодняшнем комментарии российского внешнеполитического ведомства, размещенном на его сайте.

В нем отмечается, что 18 мая на окраине г.Зугдиди (южная зона безопасности грузино-абхазского конфликта) около 20 сотрудников грузинских силовых структур в масках перегородили дорогу бронетранспортеру миротворцев, который обеспечивал плановое перебазирование боевой техники, о котором заблаговременно были официально уведомлены Минобороны и МВД Грузии.

К военнослужащим КСПМ, которых обвинили в совершении ДТП, применили грубую физическую силу, одного ударили по голове прикладом, двоих увезли в полицию в г.Зугдиди. Лишь после вмешательства командования КСПМ и представителей Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) они были освобождены.

"Совершенно очевидно, что речь идет о заранее спланированной враждебной акции грузинских властей в отношении миротворцев КСПМ. При этом участники грузинского "маски-шоу" вели себя как заправские уличные бандиты", - говорится в комментарии.

Российский МИД при этом заявляет, что "именно таков обычный стиль провокационных выходок, регулярно организуемых Тбилиси против миротворцев в зонах конфликтов" и напоминает в связи с этим о других ЧП, произошедших с российскими миротворцами.

Так, в сентябре 2006 года грузинские силовики напали на машину североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта (ССПМ) и избили находившегося в ней миротворца.

В августе 2007 года, угрожая открыть огонь на поражение, арестовали нескольких военнослужащих КСПМ. Тогда же были насильственно захвачены и заключены в тюрьму двое российских граждан из состава североосетинского батальона ССПМ.

"Стремясь во что бы то ни стало дискредитировать российские миротворческие силы в Абхазии и Южной Осетии, грузинское руководство не останавливается ни перед чем. В ход идут не только практика постоянной дезинформации и клеветы, но и примитивно-хулиганские действия, подобные тем, что были предприняты 18 мая", - говорится в документе.

Однако МИД заявляет, что все это не заставит миротворцев отказаться от выполнения своей благородной миссии по поддержанию мира и безопасности в регионе, а ответственность за последствия провокаций ляжет на их организаторов.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе, касаясь  инцидента в Зугдиди, сегодня заявил, что "этот  факт еще раз подтверждает низкий профессионализм российских миротворцев и что этот формат нужно пересмотреть", передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что ранее помощник командующего Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что грузинские силовые структуры инсценировали ДТП, в совершении которого они обвинили российских миротворцев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", об инциденте с миротворцами в зоне конфликта Грузии и Абхазии журналистам сообщил 18 мая утром начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, задержание было обусловлено тем, что с колонной российских миротворцев произошла авария.

В свою очередь, командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-абхазского конфликта Демур Паштиани уточнил, что в Зугдиди столкнулись БТР российских миротворцев и такси. "Жертв от столкновения бронетранспортера с такси нет. Телесные повреждения получил водитель такси", - сказал Паштиани.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в телефонном разговоре статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида 15 мая шла речь о том, что Россия и США озабочены ростом напряженности в Абхазии.

В свою очередь, эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе заявил, что в последнее время "Россия пытается напрячь ситуацию, чтобы все мировое сообщество, особенно те члены НАТО, которые колеблются в предоставлении Грузии MAP, еще раз отложили этот вопрос".

Как уже отмечалось, в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Отметим, что Грузия получила разрешение провести мониторинг места дислокации российского миротворческого контингента в селе Урта, где находится штаб Восточного сектора (Зугдидский сектор) российских миротворцев, расположенных в зоне грузино-абхазского конфликта.

Согласно "Интерфаксу", представитель командования коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта в Абхазии, полковник Владимир Рогозин сегодня заявил журналистам, что российские миротворцы приступили к выводу из Зугдидского района Грузии введенной туда дополнительной бронетехники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

Архив новостей