20 мая 2008, 19:30

Густов: Россия никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии

Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов заявил, что Россия никогда не признает независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Я считаю, что для непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии косовский пример стал плохим примером. Косовский пример - это пример больной политики. И, несмотря на то, что руководители Южной Осетии и Абхазии обращались и обращаются к Думе РФ, Россия не признает их независимости. Мы за территориальную целостность Грузии, однозначно",- заявил Вадим Густов на сегодняшней пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

По словам Густова, в тоже время Россия думает о своем будущее. "И нам бы не хотелось в том будущем быть в окружении НАТО. Россия будет делать все, чтобы соседние страны не вступали в НАТО. Потому что НАТО- это не гуманитарная организация, как "Красный Крест", НАТО - это мощнейшая военная структура. Вспомните Югославию, Россия такой стать не хочет.

А то, что Россия сняла экономическое эмбарго, это не есть признание республик. Вы не забывайте, там живут люди, и им надо жить и давать возможность жить, развивать бизнес. Так вот, Россия дает такую возможность",- высказывает свое мнение председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ.

Что касается возвращения беженцев в Абхазию, то, по словам Густова, Россия к этому вопросу непричастна. "Абхазия - это не Россия. Грузия должна говорить с Абхазией и решать вопрос с ней. А Россия, в свою очередь, может стать гарантом",- подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов прибыл в Грузию в составе миссии наблюдения, направленной Исполкомом СНГ.

Сегодня стало известно, что президент республики Северная Осетия - Алания Таймураз Мамсуров намерен обратиться к послам иностранных государств с призывом способствовать объединению Северной и Южной Осетии.

Таймураз Мамсуров считает, что "историческая перспектива заключается в неизбежности процесса объединения Северной и Южной Осетии".

Как заявил сегодня в Госдуме глава МИД РФ  Сергей Лавров, Россия выступает за то, чтобы Грузия взяла на себя обязательства о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Это обязательство должно действовать без всяких предварительных условий", - подчеркнул он, отметив, что Россия призывает Грузию предпринять практические шаги, которые способствовали бы экономическому развитию Абхазии и Южной Осетии.

19 мая заместитель главы МИД России Григорий Карасин призвал Грузию спокойнее относиться к действиям России в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявив, что политика России отвечает национальным интересам Грузии.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие грузинской стороны.

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Отношения Грузии и Южной Осетии, после нескольких терактов на территории последней, также накалились. Стороны выступают с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

15 мая Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

19 мая глава Абхазии отбыл с двухдневным визитом в Москву - по официальной версии, для обсуждения вопросов развития экономики. По данным же издания "Коммерсант", которое ссылалось на источники в правительстве Абхазии, Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования конфликта. Этот план Багапш и повез в Москву на утверждение. Сам президент Абхазии эту информацию опроверг.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей