02 февраля 2013, 05:25

Мэр столицы Грузии вызван на допрос по делу о растрате около 3 млн. долларов

Следственная служба Минфина Грузии вызвала на допрос в качестве свидетеля мэра Тбилиси Гиги Угулава по делу о растрате из бюджета города пяти миллионов лари (около 3 млн. долларов).

Министерство финансов 1 февраля обнародовало данные о расследовании растраты бюджета столицы Грузии. По информации следствия, 5,245 миллиона лари выплачивались в течение двух лет в качестве зарплат оформленным в компании «Тбилсервис групп» 764 активистам партии «Единое Национальное движение».

«Большинство из них не проработали на этой работе ни одного дня, поскольку они, как правило, и так были трудоустроены в различных бюджетных организациях и параллельно вели партийную деятельность», - цитирует заявление ведомства GeorgiaTimes.

В Минфине пояснили, что компания была создана мэрией столицы Грузии в 2006 году для проведения работ по очистке Тбилиси, штатное расписание и заpплатный фонд 6 августа 2010 года утвердил мэр города Гиги Угулава.

В свою очередь, мэр столицы Грузии заявил, что люди, оформленные в отделе по связям с общественностью "Тбилсервис групп", действительно там работали и провели масштабную разъяснительную работу среди населения города после упразднения мусорных бункеров, "что стало спасением для множества жителей Тбилиси", передают «Новости-Грузия».

Угулава заявил 1 февраля, что не имеет возможности присутствовать на допросе, так как "получил повестку с опозданием, и его день уже распланирован".

"День 2 февраля у меня уже расписан. Но в 16.00 я могу принять представителей Следственной службы у себя, в мэрии, и ответить на все вопросы", - сообщил Угулава прессе. Он пояснил, что если бы получил повестку вовремя, то изменил бы планы.

По его словам, 3 февраля он и президент Грузии  Михаил Саакашвили будут участвовать в конференции фонда Маршалла за рубежом, но после возвращения он продолжит сотрудничество со следствием. "Если кто-то думает, что я не вернусь, - не дождутся… Я такого удовольствия им не доставлю", - цитирует Угулаву «Грузия онлайн». 

Глава юридического отдела мэрии Ираклий Абесадзе заявил, что не понимает необходимости распространять информацию "о ходе следствия, в то время как ни одному человеку еще не предъявлено обвинение". "Это означает, что у расследования нет улик для доказательства преступления", - считает он.

Вместе с тем Абесадзе подчеркнул, что штат "Тбилсервис групп" утвердил не Угулава, а коллегиальный орган правительства Тбилиси.

Глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе считает, что говорить о начале политических гонений слишком рано. В то же время,  Угулава маловероятно, что сможет отказаться от дачи показаний, так как в отличии от депутатов мэр столицы не пользуется иммунитетом. Кожоридзе пояснил, в случае неявки на допрос, прокурор может начать расследование по мотиву отказа от дачи показаний, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей