31 января 2013, 19:56

Оппозиция Грузии предлагает внести в Конституцию пункт о неизменности внешнеполитического курса

В Грузии оппозиционная партия "Единое национальное движение" выступила с инициативой внесения в Конституцию пункт о неизменности европейской направленности внешнеполитического курса страны. Представители правящей коалиции "Грузинская мечта" считают, что инициатива станет законодательным ограничением для сторонников иного внешнеполитического курса.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее правящая коалиция "Грузинская мечта" инициировала два изменения в Конституцию - о переносе парламента из Кутаиси в Тбилиси и запрете президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента. "Единое национальное движение" отказалось участвовать в общественных слушаниях по рассмотрению проекта изменений в Конституцию Грузии.

"Единое национальное движение" предлагает внести изменения в Конституцию Грузии и на законодательном уровне определить неизменность внешнеполитического курса страны - интеграцию в европейские структуры.

"Будет очень хорошо для любой политической силы внутри страны и за рубежом окончательно освободиться от иллюзий о возможном изменении внешнеполитического курса страны, что у европейского выбора может быть альтернатива. Именно поэтому мы выступили с инициативой этого законопроекта", - заявил депутат парламента, один из лидеров "Единого национального движения" Давид Бакрадзе.

Он предполагает, что оппозиция и правящая коалиция смогут договориться по основным положениям внешнеполитического курса и предлагает совместно разработать проект конституционных изменений.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя инициативу своей партии, предложил также на законодательном уровне закрепить, что "Грузия никогда не вступит в постсоветские объединения".

Напомним, что процесс выхода Грузии из Содружества независимых государств был инициирован грузинским правительством после конфликта с Россией в августе 2008 года. 22 января 2010 года Грузия завершила процесс выхода из СНГ. 12 декабря 2012 года в ответ на приглашение президента Белоруссии Александра Лукашенко вернуться в СНГ, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что Грузия уже выбрала внешнеполитический курс на интеграцию с НАТО и Евросоюзом и не намерена отказываться от него.

В правящей коалиции "Грузинская мечта" считают инициативу оппозиции попыткой набрать политические очки и законодательным ограничением для сторонников другого внешнеполитического курса.

"Я ничего не знаю о таком прецеденте. Внесение таких изменений в Конституцию станет ограничением для любого лица и группы лиц, выступающих против этого курса. Не все думают одинаково и принятие таких изменений — антиконституционно, выступающие против этого курса понесут наказание. Не думаю, чтобы подобное было оправдано", - сказал председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе.

Отметим, что возможность вступления Грузии в НАТО обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов Североатлантического альянса 2 декабря 2008 года не согласовали предоставление Грузии плана действий по членству в организации. В апреле 2011 года специальный представитель генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай на встрече в Тбилиси с Михаилом Саакашвили заявил, что решение Бухарестского саммита 2008 года в отношении интеграции Грузии в НАТО остается в силе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей