31 января 2013, 19:56

Оппозиция Грузии предлагает внести в Конституцию пункт о неизменности внешнеполитического курса

В Грузии оппозиционная партия "Единое национальное движение" выступила с инициативой внесения в Конституцию пункт о неизменности европейской направленности внешнеполитического курса страны. Представители правящей коалиции "Грузинская мечта" считают, что инициатива станет законодательным ограничением для сторонников иного внешнеполитического курса.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее правящая коалиция "Грузинская мечта" инициировала два изменения в Конституцию - о переносе парламента из Кутаиси в Тбилиси и запрете президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента. "Единое национальное движение" отказалось участвовать в общественных слушаниях по рассмотрению проекта изменений в Конституцию Грузии.

"Единое национальное движение" предлагает внести изменения в Конституцию Грузии и на законодательном уровне определить неизменность внешнеполитического курса страны - интеграцию в европейские структуры.

"Будет очень хорошо для любой политической силы внутри страны и за рубежом окончательно освободиться от иллюзий о возможном изменении внешнеполитического курса страны, что у европейского выбора может быть альтернатива. Именно поэтому мы выступили с инициативой этого законопроекта", - заявил депутат парламента, один из лидеров "Единого национального движения" Давид Бакрадзе.

Он предполагает, что оппозиция и правящая коалиция смогут договориться по основным положениям внешнеполитического курса и предлагает совместно разработать проект конституционных изменений.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя инициативу своей партии, предложил также на законодательном уровне закрепить, что "Грузия никогда не вступит в постсоветские объединения".

Напомним, что процесс выхода Грузии из Содружества независимых государств был инициирован грузинским правительством после конфликта с Россией в августе 2008 года. 22 января 2010 года Грузия завершила процесс выхода из СНГ. 12 декабря 2012 года в ответ на приглашение президента Белоруссии Александра Лукашенко вернуться в СНГ, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что Грузия уже выбрала внешнеполитический курс на интеграцию с НАТО и Евросоюзом и не намерена отказываться от него.

В правящей коалиции "Грузинская мечта" считают инициативу оппозиции попыткой набрать политические очки и законодательным ограничением для сторонников другого внешнеполитического курса.

"Я ничего не знаю о таком прецеденте. Внесение таких изменений в Конституцию станет ограничением для любого лица и группы лиц, выступающих против этого курса. Не все думают одинаково и принятие таких изменений — антиконституционно, выступающие против этого курса понесут наказание. Не думаю, чтобы подобное было оправдано", - сказал председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе.

Отметим, что возможность вступления Грузии в НАТО обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов Североатлантического альянса 2 декабря 2008 года не согласовали предоставление Грузии плана действий по членству в организации. В апреле 2011 года специальный представитель генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай на встрече в Тбилиси с Михаилом Саакашвили заявил, что решение Бухарестского саммита 2008 года в отношении интеграции Грузии в НАТО остается в силе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии