24 января 2013, 03:59

Илия II заверил Путина в намерениях властей Грузии улучшать отношения с Россией

На состоявшейся в Москве встрече президента Владимира Путина с католикосом-патриархом всея Грузии Илия II передал приветствия от нового премьер-министра своей страны и заверил, что Бидзина Иванишвили настроен на улучшение отношений с Москвой.

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Новый премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения и назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе.

Владимир Путин поблагодарил патриарха за его усилия по сохранению контактов и отношений между народами России и Грузии. "Вы в сложных условиях сегодняшнего дня (в сложных – имею в виду непростые межгосударственные отношения между Россией и Грузией) делаете всё возможное для поддержания гуманитарных, духовных, культурных контактов между нашими братскими народами", - сказал президент России. 

В свою очередь, Илия II выразил надежду на устранение проблем в отношениях двух стран. "Хочу передать вам большой привет от нашего нового премьер-министра. Он делает всё необходимое и возможное, чтобы наладить отношения со всеми. Думаю, что те проблемы, которые существуют между нами, будут устранены, и мы по-прежнему будем братьями", - цитирует патриарха официальный сайт Кремля.

Встреча продолжилась за закрытыми дверями.

Патриарх: отношения между странами могут быть дружественными, если к Грузии вернутся утраченные территории 

Накануне встречи с Путиным на пресс-конференции патриарх рассказал, что хотел бы затронуть вопросы, беспокоящие его народ, поговорить об улучшении отношений двух стран. "Мы должны сделать все возможное для вывода этих отношений из тупика", - объяснил он.

Илия II перед встречей также сообщил, что он хотел бы обсудить Абхазию и "Цхинвалский регион" (одно из принятых в Грузии названий Южной Осетии), сообщает "Российская газета". 

"Я уверен, что благодаря вере в Бога и отважным людям рано или поздно территориальная целостность Грузии будет восстановлена, и чем быстрее это произойдет, тем будет лучше", – заявил патриарх.

После прекращения дипломатических отношений между Грузией и Россией в результате российско-грузинской войны в августе 2008 года делегация Грузинской православной церкви несколько раз посещала РФ и проводила встречи с представителями Русской православной церкви. Сам Илия II неоднократно призывал правительства России и Грузии к диалогу, информирует РИА "Новости". 

Предыдущий визит патриарха в РФ состоялся в ноябре 2011 года. Тогда Илия II принял участие в мероприятиях, посвященных 65-летию патриарха Московского и всея Руси Кирилла, был принят президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщают "Новости Грузии". 

Илия II призвал развивать контакты между молодежью двух стран

Молодежь Грузии интересуется историей и культурой России, общение между молодыми гражданами двух стран необходимо, считает Илия II.

"Я бы не сказал, что наша молодежь не знает России. Она интересуется Россией, историей России, культурой. Думаю, что необходимо общение. Необходимо, наверное, снять визовый режим, общаться более свободно. Грузия высоко ценит культуру, литературу, философию России", — сказал Илия II на пресс-конференции, прошедшей в Москве перед встречей в Кремле.

По мнению патриарха, граждане двух стран имеют множество духовных ценностей, которыми должны обменяться. "Мы должны знать друг друга и не только знать, но и относиться друг к другу с большим уважением. Между нашими народами сохраняются теплые отношения, и меня это радует и обнадеживает", - цитирует патриарха "Интерфакс". 

Согласно результатам исследований, проведенных Национальным демократическим институтом США (NDI) в Грузии, Илия II на протяжении ряда лет пользуется наибольшим авторитетом в стране. В частности, показатель одобрения главы Грузинской православной церкви в ноябре 2012 года составил 93%, сообщает "Голос Америки". 

Глава Грузинской православной церкви – первый из первых лиц Грузии, кто после смены власти в стране приехал с визитом в Москву. Официально патриарх прибыл в российскую столицу, чтобы получить премию Международного фонда единства православных народов. 21 января лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил награду Илие II. 

В своей речи после передачи премии "За укрепление единства между православными народами", Илия II указал на важность решения проблемы с отколовшимися территориями от Грузии.

"Меня награждают в период, когда грузино-российские отношения нестабильны, и сохранение духовных отношений происходит только с помощью наших церквей. Отношения между нашими странами могут быть братскими и дружественными и в том случае, если справедливость восторжествует, и к Грузии вернутся утраченные территории", - заявил патриарх. 

Между главами двух церквей состоялась отдельная встреча, информирует "Интерфакс-религия".

"Вопрос - кто-нибудь помнит, чтобы патриархия хоть раз во время оголтелой русофобии Миши (Михаила Саакашвили, - прим. "Кавказского узла") сделала громкое заявление, что русский народ и русская культура близки Грузии и что пора бы прекратить бред, унижающий прежде всего Грузию?" - пишет блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi.

"Эта премия не имеет никакого отношения к близости/неблизости русского народа и русской культуры к Грузии. Здесь акцент надо делать на словах "духовное единство". Между ГПЦ (Грузинская православная церковь, - прим. "Кавказского узла") и РПЦ (Русская православная церковь, - прим. "Кавказского узла") давно идет необъявленная война. Сейчас, в очередной раз, ГПЦ признала главенство РПЦ... Вот за это и премия", - пишет читатель "Кавказского узла" aleff.

В Южной Осетии негативно оценили визит католикоса в Москву

23 января в Цхинвале состоялась акция протеста против политики Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии. Акция была приурочена к визитам президента Грузии Михаила Саакашвили в Страсбург (21 января Михаил Саакашвили прибыл в Страсбург, где выступил на сессии ПАСЕ. - Прим. "Кавказского узла") и Илии II в Россию, сообщила инициатор проведения акции, преподаватель югоосетинского госуниверситета Фатима Маргиева, добавив, что цель акции - напомнить о борьбе народов за свою независимость.

В руках митингующих были плакаты с надписями: "Грузия! Извинись и покайся перед Абхазией и Южной Осетий!", "Грузия! Возмести ущерб и выплати компенсации народам Абхазии и Южной Осетии по нормам ООН!" Представители власти в акции участия не принимали, передает "Эхо Кавказа".

"В нынешней грузинской элите идет борьба за внешнюю ориентацию. Некоторые силы в интересах своего же государства пытаются смягчить отношения Грузии с Россией. К этим силам, видимо, относится сейчас или делает вид, что относится, и Илия II", - цитирует полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева ИА "Рес".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей