02 декабря 2008, 23:57

НАТО не приняло решения о предоставлении Грузии Плана действий по членству в альянсе

Главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе не приняли сегодня решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Решение по ПДЧ принято не было", - сказал генсек по завершении первого дня заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел. По его словам, обе страны - Украина и Грузия - продемонстрировали прогресс, но им обеим предстоит еще проделать значительную работу по достижению натовских стандартов.

Схеффер подчеркнул, что формула ПДЧ в отношении обеих республик не отменяется. "ПДЧ существовать не перестало, оно не испарилось", - отметил генсек, по словам которого, все элементы решений глав НАТО остаются в силе, и если Украина и Грузия сохранят желание, однажды станут членами НАТО.

Схеффер также сообщил, что главы МИД стран НАТО решили активизировать помощь обеим странам, передает РИА Новости. "НАТО максимизирует и усилит помощь в рамках комиссий НАТО-Грузия и НАТО-Украина", - сказал генсек, сообщив, что НАТО предложит Украине новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы.

Дипломатический источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе сказал ранее, что у стран НАТО нет требуемого для принятия решения консенсуса в отношении предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству.

По данным из дипломатических источников, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Испания, Люксембург и Нидерланды считают преждевременным предоставление ПДЧ Украине и Грузии. В поддержку их принятия в НАТО выступают США, Польша и страны Балтии.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев считает, что Украина и Грузия "ни сейчас, ни в обозримом будущем" не вступят в НАТО, передает РБК. По словам депутата, у НАТО итак огромное количество серьезных проблем - Афганистан, Конго, Дарфур, Ирак, - поэтому члены альянса не захотят "вешать на себя ярмо". Косачев также добавил, что политики в США, на Украине и в Грузии будут продолжать делать вид, что отказ от вступления в альянс для двух бывших советских республик ничего не изменит.

В то же время главы МИД стран-участниц НАТО приняли решение возобновить контакты с Россией, прерванные после августовских событий в Южной Осетии. "Участники альянса предлагают возобновить политический диалог с Россией", - сказал Схеффер на пресс-конференции. По словам генсека, которого цитирует Reuters, Североатлантический альянс может начать неформальный диалог в рамках Совета Россия-НАТО.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, а сотрудничество этих стран с альянсом может проходить на уровне профильных комиссий, минуя План действий по членству в НАТО.

Грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава уверен, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

К IPAP (План действий по индивидуальному партнерству) Грузия присоединилась осенью 2004 года. Следующая стадия - ПДЧ. И уже после выполнения обязательств по ПДЧ страна получает приглашение вступить в Альянс.

3 апреля на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе в декабре.

Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ остается открытым.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей