28 ноября 2008, 08:36

Медведев: РФ удовлетворена позицией США по вступлению Грузии в НАТО

Президент России Дмитрий Медведев выразил удовлетворение тем, что США отказались от предоставления Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) для Украины и Грузии. По его словам, "разум возобладал".

Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, заявила 26 ноября госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее мнению, сотрудничество этих стран с альянсом может проходить на уровне профильных комиссий.

"Прислушались американцы к европейцам или еще к кому-то, теперь эта идея не продвигается с остервенением и бессмысленностью, как некоторое время назад", - сказал Медведев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Кроме того, президент отметил, что Украина и Грузия должны сначала провести референдумы по этому вопросу. (Прим. ред.: по результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?").

Министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхахен 27 ноября также заявил, что Украине и Грузии пока рано присоединяться к Плану действий по членству в НАТО.

Глава нидерландского внешнеполитического ведомства выразил несогласие с теми странами, которые утверждают, что статус участника ПДЧ является ключом к проведению реформ и прочной стабильности. "Скорее наоборот", - заявил Ферхахен, слова которого приводит РИА "Новости".

Германия также выступила против скорого приема Грузии и Украины в НАТО. Сейчас "нет причины" выходить за рамки решений, принятых на саммите НАТО в Бухаресте, заявил 26 ноября министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер.

"План действий для членства в НАТО - это способ подготовки стран к вступлению в альянс, но есть и другие пути",- заявила Кондолиза Райс. Она напомнила, что у Польши и Чехии никогда не было ПДЧ. "Хорошей альтернативой" ПДЧ для Грузии и Украины американский дипломат назвала "интенсификацию контактов с этими странами в рамках профильных комиссий".

По словам Райс, США считают, что активизация диалога НАТО с Киевом и Тбилиси может осуществляться через соответствующие двусторонние комиссии - НАТО-Грузия и НАТО-Украина, поэтому в данный момент нет необходимости в дискуссии по вопросу ПДЧ.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя заявление Райс, заявил, что Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса.

"Я думаю, что наши шансы на вступление в НАТО высоки, и я думаю, что на данном этапе так называемый План действий по вступлении в альянс не является больше релевантным. Это было интересно в апреле, но сейчас он уже не релевантен. Как видно будут разработаны новые механизмы для всего этого, и мы обязательно будем членами НАТО", - заявил Якобашвили.

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили также считает, что процесс вступления Грузии в НАТО обязательно будет продолжен.

"Процесс вступления в НАТО обязательно будет продолжен, просто говорить здесь о сроках очень сложно. Пока должна быть создана новая американская администрация и должна выделиться ее позиция и много других фактов", - заявил Дарчиашвили.

Грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава ранее заявил, что считает, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО (МАР) российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

Глава МИД России Сергей Лавров в апреле пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО.

К IPAP (План действий по индивидуальному партнерству) Грузия присоединилась осенью 2004 года. Следующая стадия - MAP. И уже после выполнения обязательств по MAP страна получает приглашение вступить в Альянс.

По словам экспертов, в случае получения MAP на Грузию будут возложены обязательства по выполнению этого плана. Конкретных сроков выполнения MAP не существует, но этот процесс продлится, в лучшем случае, не менее двух лет.

В случае получения MAP, Альянс возлагает на страну выполнение довольно сложных обязательств. За это время Грузии придется провести весьма серьезные реформы. Если в период IPAP стороны приходили к соглашению по конкретным вопросам, и страна выполняла согласованный документ, то принятые в случае MAP обязательства выполняются неуклонно. То есть, страна должна достичь стандартов НАТО.

Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии MAP остается открытым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 апреля на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (MAP) в декабре.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии