26 ноября 2008, 20:29

Германия против скорого вступления Украины и Грузии в НАТО

Германия выступила против скорого приема Грузии и Украины в НАТО, заявил сегодня министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер.

Грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава ранее заявил, что считает, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО (МАР) российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

Сейчас "нет причины" выходить за рамки решений, принятых на саммите НАТО в Бухаресте, отметил, как передает "ИТАР-ТАСС", Штайнмайер. Напомним, что в апреле этого года 26 стран-членов альянса приняли решение оставить возможность для вступления в НАТО новых стран, но не поддержали предложение США включить Грузию и Украину в План действий для членства в НАТО.

Между тем, сегодня госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатланической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что "на министериале НАТО необходимо обеспечить механизмы, которые не будут препятствовать стремлению Грузии в альянс", передает сайт "Наша Абхазия".

Глава МИД России Сергей Лавров в апреле пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО.

Вопрос присоединения  этих стран к MAP будет рассмотрен в декабре этого года.

К IPAP (План действий по индивидуальному партнерству) Грузия присоединилась осенью 2004 года. Следующая стадия - MAP. И уже после выполнения обязательств по MAP страна получает приглашение вступить в Альянс.

По словам экспертов, в случае получения MAP на Грузию будут возложены обязательства по выполнению этого плана. Конкретных сроков выполнения MAP не существует, но этот процесс продлится, в лучшем случае, не менее двух лет.

В случае получения MAP, Альянс возлагает на страну выполнение довольно сложных обязательств. За это время Грузии придется провести весьма серьезные реформы. Если в период IPAP стороны приходили к соглашению по конкретным вопросам, и страна выполняла согласованный документ, то принятые в случае MAP обязательства выполняются неуклонно. То есть, страна должна достичь стандартов НАТО.

Отношения Грузии и НАТО начали развиваться в начале 1990-х годов после того, как Грузия стала независимым государством. Основы более тесного сотрудничества между Грузией и НАТО были заложены 23 марта 1994 года, когда Грузия присоединилась к программе альянса "Партнерство ради мира" (ПРМ), а 5 декабря 1995 года в Брюсселе была подписана индивидуальная программа участия Грузии в программе. Она предусматривает подготовку в структурах НАТО офицеров для вооруженных сил Грузии, сотрудничество в сфере гражданской обороны, участие грузинских военнослужащих и офицеров в совместных учебно-тренировочных занятиях.
 
Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО  заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии MAP остается открытым.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический Альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии