26 ноября 2008, 20:29

Германия против скорого вступления Украины и Грузии в НАТО

Германия выступила против скорого приема Грузии и Украины в НАТО, заявил сегодня министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер.

Грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава ранее заявил, что считает, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО (МАР) российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

Сейчас "нет причины" выходить за рамки решений, принятых на саммите НАТО в Бухаресте, отметил, как передает "ИТАР-ТАСС", Штайнмайер. Напомним, что в апреле этого года 26 стран-членов альянса приняли решение оставить возможность для вступления в НАТО новых стран, но не поддержали предложение США включить Грузию и Украину в План действий для членства в НАТО.

Между тем, сегодня госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатланической интеграции Георгий Барамидзе заявил, что "на министериале НАТО необходимо обеспечить механизмы, которые не будут препятствовать стремлению Грузии в альянс", передает сайт "Наша Абхазия".

Глава МИД России Сергей Лавров в апреле пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО.

Вопрос присоединения  этих стран к MAP будет рассмотрен в декабре этого года.

К IPAP (План действий по индивидуальному партнерству) Грузия присоединилась осенью 2004 года. Следующая стадия - MAP. И уже после выполнения обязательств по MAP страна получает приглашение вступить в Альянс.

По словам экспертов, в случае получения MAP на Грузию будут возложены обязательства по выполнению этого плана. Конкретных сроков выполнения MAP не существует, но этот процесс продлится, в лучшем случае, не менее двух лет.

В случае получения MAP, Альянс возлагает на страну выполнение довольно сложных обязательств. За это время Грузии придется провести весьма серьезные реформы. Если в период IPAP стороны приходили к соглашению по конкретным вопросам, и страна выполняла согласованный документ, то принятые в случае MAP обязательства выполняются неуклонно. То есть, страна должна достичь стандартов НАТО.

Отношения Грузии и НАТО начали развиваться в начале 1990-х годов после того, как Грузия стала независимым государством. Основы более тесного сотрудничества между Грузией и НАТО были заложены 23 марта 1994 года, когда Грузия присоединилась к программе альянса "Партнерство ради мира" (ПРМ), а 5 декабря 1995 года в Брюсселе была подписана индивидуальная программа участия Грузии в программе. Она предусматривает подготовку в структурах НАТО офицеров для вооруженных сил Грузии, сотрудничество в сфере гражданской обороны, участие грузинских военнослужащих и офицеров в совместных учебно-тренировочных занятиях.
 
Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО  заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии MAP остается открытым.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический Альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей