02 декабря 2008, 09:45

Главы МИД стран НАТО рассмотрят перспективы вступления Украины и Грузии в альянс

В Брюсселе сегодня открывается двухдневное рабочее заседание Североатлантического совета, на котором 26 глав МИД стран НАТО обсудят перспективы вступления Украины и Грузии в альянс.

Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, заявила 26 ноября госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее мнению, сотрудничество этих стран с альянсом может проходить на уровне профильных комиссий, минуя План действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай в понедельник, 1 декабря не смог дать внятный ответ на вопрос, возможен ли прием в альянс Украины и Грузии, минуя стадию ПДЧ, передает "Интерфакс".

"До 1999 года процедуры ПДЧ не было. Целый ряд стран, в том числе Чехия, Польша вступили в НАТО без ПДЧ. Однако именно на их опыте впоследствии была разработана процедура Плана действий для членства", - сказал он. Аппатурай также отметил, что "не хотел бы пытаться предсказать итоги министерских переговоров".

В то же время он выразил уверенность, что альянс "подтвердит намерения углублять практическое сотрудничество с каждой из этих стран, поддерживать реформы, которые позволят этим государствам соответствовать всем критериям для приема в НАТО".

Также, по его словам, министры 26 стран НАТО подтвердят взятое на саммите в Бухаресте 2-4 апреля политическое обязательство "со временем принять эти государства в альянс".

В тот же день в Лондоне Кондолиза Райс заявила, что НАТО не будет "срезать углы", чтобы ускорить процесс принятия Грузии и Украины в Североатлантический альянс. "Грузии и Украине предстоит пройти долгий путь", - отметила она на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибандом.

Райс заверила, что Вашингтон будет твердо придерживаться принципов выполнения Тбилиси и Киевом всех необходимых стандартов для присоединения к НАТО, передает РИА "Новости"

В рамках министерской встречи НАТО в Брюсселе 3 декабря состоятся заседания Комиссии НАТО-Грузия и Комиссии НАТО-Украина на уровне глав МИД. По словам представителя альянса, на встрече с грузинским министром иностранных дел предстоит обсудить ситуацию в регионе, дать оценку потребностям страны в укреплении ее оборонительных возможностей, а также рассмотрят планы содействия альянса реформам в Грузии.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что решение, которое предстоит принять министрам в Брюсселе, будет вытекать из заседаний комиссий НАТО-Грузия и НАТО-Украина, запланированных на 3 декабря. "Гладкого, бритого решения не ожидаю", - заметил он.

Рогозин также заметил, что следует весьма осторожно подходить к оценке уже принятых и публично озвученных руководством альянса решений, поскольку зачастую эти заявления расходятся с текстом письменно оформленных решений НАТО.

Министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхахен 27 ноября также заявил, что Украине и Грузии пока рано присоединяться к Плану действий по членству в НАТО.

Германия также выступила против скорого приема Грузии и Украины в НАТО. Сейчас "нет причины" выходить за рамки решений, принятых на саммите НАТО в Бухаресте, заявил 26 ноября министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя заявление Райс, заявил, что Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса.

"Я думаю, что наши шансы на вступление в НАТО высоки, и я думаю, что на данном этапе так называемый План действий по вступлении в альянс не является больше релевантным. Это было интересно в апреле, но сейчас он уже не релевантен. Как видно будут разработаны новые механизмы для всего этого, и мы обязательно будем членами НАТО", - заявил Якобашвили.

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили также считает, что процесс вступления Грузии в НАТО обязательно будет продолжен.

"Процесс вступления в НАТО обязательно будет продолжен, просто говорить здесь о сроках очень сложно. Пока должна быть создана новая американская администрация, и должна выделиться ее позиция, и много других фактов", - заявил Дарчиашвили.

Грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава ранее заявил, что считает, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

К IPAP (План действий по индивидуальному партнерству) Грузия присоединилась осенью 2004 года. Следующая стадия - ПДЧ. И уже после выполнения обязательств по ПДЧ страна получает приглашение вступить в Альянс.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 апреля на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (MAP) в декабре.

Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ остается открытым.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей