16 ноября 2008, 03:35

Жози Дюбье: Бельгия будет блокировать вступление Грузии в НАТО

Заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам Жози Дюбье заявил, что намерен блокировать вступление Грузии в НАТО, "пока Саакашвили остается главой государства".

Напомним, что после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Однако его стремление натолкнулось на противодействие нескольких стран - членов альянса.

О своем намерении блокировать вступление Грузии в НАТО Жози Дюбье заявил в четверг, 13 ноября, в ходе встречи в Брюсселе с делегацией из Южной Осетии в составе представителей правительства, высших и средних учебных заведений республики.

"Мы не можем этого позволить (членства Грузии в НАТО), поскольку, пока Саакашвили остается главой государства, мы рискуем оказаться на грани войны с Россией", - сказал Дюбье, чьи слова приводит РИА "Новости".

Бельгийский сенатор также назвал президента Грузии «военным преступником», который "несет ответственность за развязывание войны в Южной Осетии". Дюбье, по его словам, намерен сделать на декабрьской сессии Сената официальный запрос правительству Бельгии в отношении его позиции по возможному членству Грузии в НАТО.

При этом Дюбье заметил, что глава МИД Бельгии Карел де Гюхт никогда не заявлял, что Россия атаковала Грузию.

Напомним, комиссия НАТО-Грузия была создана 15 сентября в Тбилиси. Тогда премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер подписали соответствующее рамочное соглашение.

Представитель НАТО не дал ответа на вопрос, есть ли вероятность того, что на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе в декабре Грузия будет подключена к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. "Я не могу сказать, последуют ли за первой оценкой какие-либо решения",- сказал он.

30 сентября в Грузию прибыла делегация Парламентской ассамблеи НАТО. Делегация встретилась с официальными лицами Грузии и посетила город Гори и палаточный городок беженцев из Южной Осетии.

Накануне визита, 29 сентября, посол США при НАТО Кур Волкер заявил, что США выступают за предоставление Грузии статуса кандидата в члены НАТО.

25 сентября против скорого вступления Грузии в Североатлантический альянс выступил бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости