16 ноября 2008, 03:35

Жози Дюбье: Бельгия будет блокировать вступление Грузии в НАТО

Заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам Жози Дюбье заявил, что намерен блокировать вступление Грузии в НАТО, "пока Саакашвили остается главой государства".

Напомним, что после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Однако его стремление натолкнулось на противодействие нескольких стран - членов альянса.

О своем намерении блокировать вступление Грузии в НАТО Жози Дюбье заявил в четверг, 13 ноября, в ходе встречи в Брюсселе с делегацией из Южной Осетии в составе представителей правительства, высших и средних учебных заведений республики.

"Мы не можем этого позволить (членства Грузии в НАТО), поскольку, пока Саакашвили остается главой государства, мы рискуем оказаться на грани войны с Россией", - сказал Дюбье, чьи слова приводит РИА "Новости".

Бельгийский сенатор также назвал президента Грузии «военным преступником», который "несет ответственность за развязывание войны в Южной Осетии". Дюбье, по его словам, намерен сделать на декабрьской сессии Сената официальный запрос правительству Бельгии в отношении его позиции по возможному членству Грузии в НАТО.

При этом Дюбье заметил, что глава МИД Бельгии Карел де Гюхт никогда не заявлял, что Россия атаковала Грузию.

Напомним, комиссия НАТО-Грузия была создана 15 сентября в Тбилиси. Тогда премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер подписали соответствующее рамочное соглашение.

Представитель НАТО не дал ответа на вопрос, есть ли вероятность того, что на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе в декабре Грузия будет подключена к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. "Я не могу сказать, последуют ли за первой оценкой какие-либо решения",- сказал он.

30 сентября в Грузию прибыла делегация Парламентской ассамблеи НАТО. Делегация встретилась с официальными лицами Грузии и посетила город Гори и палаточный городок беженцев из Южной Осетии.

Накануне визита, 29 сентября, посол США при НАТО Кур Волкер заявил, что США выступают за предоставление Грузии статуса кандидата в члены НАТО.

25 сентября против скорого вступления Грузии в Североатлантический альянс выступил бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Архив новостей