17 августа 2008, 01:49

Бывший канцлер Германии предостерегает НАТО от быстрого приема Грузии в альянс

Бывший канцлер Германии, глава совета акционеров концерна "Северный поток" (Nord Stream) Герхард Шредер предостерегает НАТО от быстрого приема Грузии в альянс и считает, что вспыхнувшие 8 августа на Кавказе боевые действия были спровоцированы "вторжением грузин в Южную Осетию".

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель подвергла жесткой критике действия России в Южной Осетии. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым она заявила, что атака Москвы на Грузию была несоразмерной.

В интервью немецкому журналу Spiegel, полный текст которого выйдет в понедельник, 18 августа, Шредер заявил, что "шансы Тбилиси на вступление в Североатлантический альянс отодвинуты последними событиями в еще более отдаленное будущее".

Влиятельный социал-демократический политик и бизнесмен назвал президента Грузии Михаила Саакашвили "азартным игроком", отмечается в анонсе беседы, передает РИА Новости.

"Шредер продемонстрировал (в интервью) свою полную убежденность в том, что Россия не проводит на Кавказе политику аннексий", - говорится в анонсе.

Германский политик также не считает правильным из-за последних событий отказываться от концепции стратегического партнерства между Берлином и Москвой. "Я вообще невысокого мнения о попытках демонизировать Россию. Я воспринимаю Россию как часть Европы", - приводит Spiegel-Online цитату из интервью Шредера.

В то же время, лидер "Консервативной Партии Великобритании" Дэвид Кэмерон, которому, как сообщает агентство "Новый регион", многие политические обозреватели прочат будущее премьер-министра Соединенного Королевства, занимает крайне жесткую позицию в отношении последних действий России в Грузии и призывает правительство последовать его примеру.

Агентство приводит слова Дэвида Кэмерона, согласно которым, Россию следует исключить из состава "большой восьмерки", а в отношении российских граждан существенно ужесточить режим въезда в Великобританию.

Одновременно лидер "консерваторов" выразил свою поддержку Грузии, призвав НАТО поторопиться принять эту страну в свой состав, чтобы предотвратить новые "нападения" на нее.

Дэвид Кэмерон, партия которого в последний год очень сильно укрепила свои позиции, одержав убедительную победу на местных выборах в Англии и Уэльсе, в эти выходные проведет в Тбилиси переговоры с различными политическими деятелями Грузии.

Отметим, что, по мнению бывшего экономического советника Путина Андрея Илларионова, по итогам войны финансовые внешнеполитические и моральные потери России оказались более значительны, чем потери Грузии. Илларионов, которого цитируют "Грани.ру" считает, что война с Грузией стала "блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками, практически полностью воспроизведшими "поход Басаева в Дагестан" и начало "второй чеченской войны".

При этом, уверен экс-советник бывшего президента РФ, российское руководство не достигло своей главной цели - смещения Михаила Саакашвили и изменения политического режима в Грузии. Стремление Грузии в НАТО, по мнению Илларионова, может только усилиться.

Еще одним итогом войны стало то, что международно признанным агрессором, введшим свои войска на территорию другого государства, стала Россия, а Грузия, в свою очередь, стала международно признанной жертвой агрессии, отмечает Иалларионов.

Илларионов подчеркивает также, что Россия оказалась практически в полной внешнеполитической изоляции. "Интервенцию России в Грузии поддержала только Куба. Ни Иран, ни Венесуэла, ни Узбекистан, ни даже Белоруссия не сказали ни слова в поддержку России", - говорится в заявлении Илларионова.

Отметим, что в ходе пресс-конференции после встречи с Дмитрием Медведевым в Сочи, которую транслировал телеканал "Вести", нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что последние события в зоне грузино-югоосетинского конфликта не могут повлиять на перспективы вступления в НАТО Грузии и Украины. 

Напомним, что 19 августа в Брюсселе состоится экстренная встреча глав МИД 26 стран-членов НАТО по Грузии, созываемая по инициативе США. Россия к участию в заседании приглашена не будет.

3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО, основной функцией которой является улучшение коммуникаций в военных вопросах между членами альянса. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, вчера, 15 августа, заявил, что подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей