11 января 2008, 18:35

В Грузии около 70% населения выступает за присоединение к НАТО

Большая часть избирателей Грузии в ходе проведенного 5 января параллельно с президентскими выборами плебисцита поддержали вступление страны в НАТО. Избиратели также выступили за проведение парламентских выборов весной 2008 года. Об этом сегодня сообщил журналистам пресс-спикер Центризбиркома Грузии Ираклий Порчхидзе.

По его словам, по итогам предварительных данных голосования, 72,5% избирателей, принявших участие в плебисците, поддержали вступление Грузии в НАТО. А проведение парламентских выборов весной 2008 года поддержали 69,8% участников, передает ИА "Новости-Грузия".

Напомним, на плебисцит были вынесены два вопроса. Первый - "Вы за то, чтобы парламентские выборы прошли с 1 октября по 1 декабря 2008 года, или вы за то, чтобы парламентские выборы прошли весной 2008 года?". Для ответа будут выделены три графы с вариантами: с 1 октября по 1 декабря 2008 года; весной 2009 года; затрудняюсь ответить.

Второй вопрос, вынесенный на плебисцит, звучал так: "Вы за вступление Грузии в НАТО?" Для ответа также будут выделены три графы: да, нет и затрудняюсь ответить.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам кандидата в президенты от партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе, серьезным индикатором справедливости выборов в Грузии будут результаты плебисцита, когда страна, наконец, узнает, когда должны проводится парламентские выборы - весной или осенью. Гамкрелидзе поделился своим мнением в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Правящая партия и господин Саакашвили просил свой народ провести парламентские выборы только осенью, при этом приводил очень несерьезные аргументы, - вспоминает кандидат. - Значит, те, кто поддержит правящую партию и непосредственно Саакашвили, естественно, будут голосовать за проведение выборов осенью".

"В то же время, оппозиция утверждает, что выборы должны проводиться весной, так как парламент избирался на четыре года и смысла в переносе даты выборов нет", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, то, насколько совпадут результаты выборов и плебисцита, и определит степень справедливости последних. Это, по выражению Гамкрелидзе, и будет индикатором того, насколько можно будет верить результатам данных выборов".

А вчера, 10 января, председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили сообщил журналистам, что после завершения подсчета бюллетеней избирателей, принявших участие в президентских выборах 5 января, кандидат в президенты Михаил Саакашвили набрал 53,3% голосов.

«Разница голосов между Михаилом Саакашвили и следующим за ним кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе составляет 500 тысяч голосов», - рассказал Тархнишвили.

По его словам, «исходя из этих данных, ни о каком втором туре выборов речи быть не может».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей