04 января 2008, 22:20

Гамкрелидзе: плебисцит станет индикатором справедливости выборов в Грузии

По словам кандидата в президенты от партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе, серьезным индикатором справедливости выборов в Грузии будут результаты плебисцита, когда страна, наконец, узнает, когда должны проводится парламентские выборы - весной или осенью. Гамкрелидзе поделился своим мнением в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Правящая партия и господин Саакашвили просил свой народ провести парламентские выборы только осенью, при этом приводил очень несерьезные аргументы, - вспоминает кандидат. - Значит, те, кто поддержит правящую партию и непосредственно Саакашвили, естественно, будут голосовать за проведение выборов осенью".

"В то же время, оппозиция утверждает, что выборы должны проводиться весной, так как парламент избирался на четыре года и смысла в переносе даты выборов нет", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, то, насколько совпадут результаты выборов и плебисцита, и определит степень справедливости последних. Это, по выражению Гамкрелидзе, и будет индикатором того, насколько можно будет верить результатам данных выборов".

На плебисцит будут вынесены два вопроса. Первый - "Вы за то, чтобы парламентские выборы прошли с 1 октября по 1 декабря 2008 года, или вы за то, чтобы парламентские выборы прошли весной 2008 года?". Для ответа будут выделены три графы с вариантами: с 1 октября по 1 декабря 2008 года; весной 2009 года; затрудняюсь ответить.

Второй вопрос, вынесенный на плебисцит, звучит так: "Вы за вступление Грузии в НАТО?" Для ответа также будут выделены три графы: да, нет и затрудняюсь ответить.

Выборы президента Грузии и плебисцит будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

В случае, если ни один из семи кандидатов в президенты Грузии не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.

Напомним, к участию в досрочных выборах президента Грузии допущены и готовятся семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей