04 января 2008, 22:20

Гамкрелидзе: плебисцит станет индикатором справедливости выборов в Грузии

По словам кандидата в президенты от партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе, серьезным индикатором справедливости выборов в Грузии будут результаты плебисцита, когда страна, наконец, узнает, когда должны проводится парламентские выборы - весной или осенью. Гамкрелидзе поделился своим мнением в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Правящая партия и господин Саакашвили просил свой народ провести парламентские выборы только осенью, при этом приводил очень несерьезные аргументы, - вспоминает кандидат. - Значит, те, кто поддержит правящую партию и непосредственно Саакашвили, естественно, будут голосовать за проведение выборов осенью".

"В то же время, оппозиция утверждает, что выборы должны проводиться весной, так как парламент избирался на четыре года и смысла в переносе даты выборов нет", - заявил Гамкрелидзе.

По его словам, то, насколько совпадут результаты выборов и плебисцита, и определит степень справедливости последних. Это, по выражению Гамкрелидзе, и будет индикатором того, насколько можно будет верить результатам данных выборов".

На плебисцит будут вынесены два вопроса. Первый - "Вы за то, чтобы парламентские выборы прошли с 1 октября по 1 декабря 2008 года, или вы за то, чтобы парламентские выборы прошли весной 2008 года?". Для ответа будут выделены три графы с вариантами: с 1 октября по 1 декабря 2008 года; весной 2009 года; затрудняюсь ответить.

Второй вопрос, вынесенный на плебисцит, звучит так: "Вы за вступление Грузии в НАТО?" Для ответа также будут выделены три графы: да, нет и затрудняюсь ответить.

Выборы президента Грузии и плебисцит будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

В случае, если ни один из семи кандидатов в президенты Грузии не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.

Напомним, к участию в досрочных выборах президента Грузии допущены и готовятся семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей