23 сентября 2008, 16:45

НАТО поможет Грузии защититься от хакеров

В Минобороны Грузии не исключают, что специалисты НАТО окажут Тбилиси помощь в защите от хакеров грузинских веб-страниц в Интернете.

Напомним, что с 8 по 10 августа практически все веб-страницы грузинских госструктур подверглись хакерской атаке, устранить последствия которой, как сообщали грузинские СМИ, удалось с помощью американских специалистов. По утверждению грузинских СМИ, хакерская атака была организована в России.

Тогда на главной странице грузинского МИД вместо информации министерства, появился черно-белый фотоколлаж, состоящий из снимков Михаила Саакашвили и фотографий Гитлера. Снимки Саакашвили и Гитлера были подобраны и размещены рядом так, что позы, мимика и жесты Саакашвили точно дублировали на фотографиях позы, мимику и жесты Гитлера.

"Во время недавнего визита представительной делегации НАТО в Тбилиси мы подняли этот вопрос, так как в условиях современной информационной войны Интернет имеет очень большое значение", - сказал журналистам заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия. При этом он не стал уточнять подробности обсуждения данного вопроса, сообщает "Интерфакс".

Между тем грузинские провайдеры по-прежнему лишают своих пользователей в доступе к российским информационным веб-страницам, которые заблокированы с 9 августа по решению правительства Грузии, пишет газета "Взгляд".

Напомним, что ранее в Грузии было прекращено вещание российского телеканала. Это произошло после показа  телеканалом RTVi  интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова радио "Эхо Москвы" касательно конфликта в Южной Осетии и будущего отношений России с Грузией. Лавров тогда подчеркнул оправданность ввода войск в Грузию.

Через некоторое время вещание телеканала было восстановлено после письма руководства RTVi в адрес Союза кабельного телевидения Грузии.

Отметим, что "Комитет защиты журналистов" попросил правительство Грузии разблокировать работу российских телеканалов и веб-сайтов. "В такой демократической стране как Грузия общественность имеет право слышать широкий спектр мнений и новостей, особенно в сложившийся критический период истории страны", - заявил замдиректора "Комитета защиты журналистов" Роб Махоуни.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Грузия уже имеет опыт блокировки трансляции российских каналов. В частности, в ноябре прошлого года, после объявления Михаилом Саакашвили чрезвычайного положения в связи массовыми акциями протеста грузинской оппозиции против политики властей Грузии было приостановлено вещание передач таких телеканалов, как ОРТ, РТР, НТВ и Евроньюс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей