30 сентября 2008, 03:36

В Грузию прибывает делегация НАТО

Сегодня в Грузию прибывает делегация Парламентской ассамблеи НАТО. Ее возглавляет президент организации Жозе Лелло.

Напомним, что 4 сентября в Тбилиси с визитом находился вице-президент США Ричард Чейни. Он лично пообещал президенту Грузии Михаилу Саакашвили финансовую помощь от США и поддержку при вступлении страны в НАТО.

Члены делегации встретятся с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе, министром обороны Давидом Кезерашвили, секретарем Совета безопасности Александром Ломая и другими официальными лицами, сообщает агентство "Грузия-Online".

1 октября делегация посетит город Гори и палаточный городок беженцев из Южной Осетии. Представители  НАТО покинут Грузию 2 октября.

Вчера, 29 сентября, посол США при НАТО Кур Волкер заявил, что США выступают за предоставление Грузии статуса кандидата в члены НАТО. "Мы должны помочь Грузии в проведении реформ на пути к членству в НАТО. План действий по членству (ПДЧ) является лучшим инструментом, который НАТО создало для реформ", - цитирует слова Волкера агентство "РИА Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 сентября на конференции по энергетике в Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил о том, что присоединение Грузии к НАТО может стать причиной начала нового вооруженного конфликта с Россией.

Месяц назад Герхард Шредер предостерег НАТО от быстрого приема Грузии в альянс и высказал мнение, что вспыхнувшие 8 августа на Кавказе боевые действия были спровоцированы "вторжением грузин в Южную Осетию".

Напомним, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО, основной функцией которой является улучшение коммуникаций в военных вопросах между членами альянса. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО, а социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии