21 сентября 2008, 20:11

Пауэлл обвинил Грузию с Россией в глупости

Бывший Госсекретарь США Колин Пауэлл подверг критике действия президента Грузии Михаила Саакашвили, а также России  в российско-грузинском противостоянии в августе.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

"Россия действовала глупо, но это было и предсказуемо. Глупо и со стороны Саакашвили зажигать спичку в комнате, наполненной газом, - отметил Пауэлл, выступая на форуме бывших руководителей внешнеполитического ведомства США, организованном телекомпанией CNN. - Нужно было лучше объяснять Саакашвили, чтобы не возникла та ситуация, с которой мы имеем дело сейчас".

На вопрос, можно ли считать, как сказал кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн, что все американцы сейчас грузины, выражая, таким образом, поддержку правительству Саакашвили, Пауэлл ответил: "Пусть Маккейн это сам разъясняет".

Пауэлл заявил, что США "надо проанализировать, как быстро надо принимать Украину и Грузию в НАТО". "Россия - не СССР, но у нее есть интересы, и нужно внимательно к ним относиться", - цитирует его слова "Газета.Ru".

Колин Пауэлл высказал также мнение, что следующий президент Соединенных Штатов должен уметь просчитывать реакцию России на действия Америки. Как заявил Пауэлл, с Москвой нужно вести дела спокойно и практично, на основе глубокого анализа обстановки, сообщил телеканал "Россия".

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев заявил, что конфликт на Кавказе был спровоцирован НАТО.

Президент РФ также заявил, что события на Кавказе никак не сказались на стабильности в России, не вызвали ксенофобию и межнациональную рознь. Это, по его мнению, говорит о том, что российская демократия развивается, она способна себя защищать - как политический режим и форма государственного устройства.

Напомним, 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

15 сентября Совет ЕС принял официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Наблюдателей планировалось разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости