23 августа 2008, 00:35

Симмонс: Грузии будет предоставлен План действий по членству в НАТО

Специальный представитель генсека НАТО на Южном Кавказе Роберт Симмонс, находящийся в Тбилиси, поддержал Грузию, заявив, что План действий по членству в альянсе (ПДЧ) ей все же предоставят.

"Я могу сказать, что движение Грузии к ПДЧ уже идет, и могу подтвердить, что Грузия обязательно станет членом альянса", - заявил на брифинге 22 августа Роберт Симмонс.

При этом Симмонс не уточнил сроки предоставления Тбилиси ПДЧ Симмонс. Тем не менее, он подчеркнул, что в ближайшее время начнет работать комиссия Грузия-НАТО, созданная 19 августа по итогам экстренной встречи глав МИД 26-ти членов альянса по ситуации в Грузии, которая подготовит практические решения для предоставления Грузии ПДЧ.

"Ситуация развивается, и у нас есть хорошие основания для начала интенсивного диалога", - сказал Симмонс. Спецпредставитель пообещал, что НАТО окажет Грузии помощь по нескольким направлениям, передает "Интерфакс".

Симмонс в очередной раз подтвердил приверженность стран НАТО принципу территориальной целостности Грузии и призвал Россию как можно скорее вывести все войска с территории этой страны, подчеркнув, что российские войска должны реально покинуть Грузию в соответствии с подписанным соглашением и придерживаться принципа территориальной целостности Грузии.

По словам представителя НАТО, в сложившейся ситуации не может идти речи "о войне между Россией и США", однако, напомнил, что все 26 стран альянса поддержали Грузию и потребовали вывода российских войск и признания территориальной целостности.

Напомним, что министерство обороны России уже объявило о завершении отвода российских войск с территории Грузии. В течение прошедшего дня поступали сообщения о том, что российские войска начали движение из городов Грузии к границе Абхазии и Южной Осетии. Согласно грузинским СМИ, был освобожден город Гори, однако признаков вывода российских войск из городов Сенаки и Поти пока не зафиксировано.

По данным на 21.00 часть российских регулярных войск все еще остается в Шида Картли, хотя ранее официальный Тбилиси заявлял о договоренности с российской стороной, что российские войска покинут территорию до 20.00.

"Мы буквально только что вошли в Гори. Российские военные пока не все покинули район. Часть российских военных и бронетехника остаются в селе Каралети (Горийский район)", - завил агентству "Новости-Грузия" по телефону глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, который находится в данное время Гори.

По его словам, также пока перекрыт участок центральной автомагистрали Гори-Хашури. Грузинские телекомпании предупреждают население об опасности мин и неразорвавшихся снарядов на территориях, оставляемых российскими войсками.

Отметим, что Госсекретарь США Кондолиза Райс перед встречей в Брюсселе 19 августа заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе. По ее словам вопрос о ПДЧ для Грузии по-прежнему будет решаться на декабрьской встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ранее сказала, что военные действия в Южной Осетии не повлияют на вступление Грузии в НАТО. По словам Меркель "если будет желание Грузии, то решение Бухарестского саммита НАТО не изменится, и двери альянса для Грузии открыты".

В то же время бывший канцлер Германии, глава совета акционеров концерна "Северный поток" (Nord Stream) Герхард Шредер предостерегает НАТО от быстрого приема Грузии в альянс и считает, что вспыхнувшие 8 августа на Кавказе боевые действия были спровоцированы "вторжением грузин в Южную Осетию".

Лидер же "Консервативной Партии Великобритании" Дэвид Кэмерон призвал НАТО поторопиться принять Грузию в свой состав, чтобы предотвратить новые "нападения" на нее.

Отметим, что 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих, что обуславливает стремление Грузии войти в НАТО. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО. Социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей