04 сентября 2008, 14:54

Дик Чейни пообещал президенту Грузии всестороннюю поддержку

Сегодня впервые в истории грузино-американских отношений в Тбилиси с четырехчасовым визитом прибыл  вице-президент США Ричард Чейни. Он пообещал президенту Грузии Михаилу Саакашвили финансовую помощь, и поддержку при вступлении страны в НАТО.

"Цель визита вице-президента Чейни в Грузию, а также Азербайджан и Украину - это демонстрация большой поддержки США этим странам, что должно быть сигналом для России", - сказал источник в администрации президента Грузии.

Чейни провел встречу с Михаилом Саакашвили и на совместном с президентом Грузии Михаилом Саакашвили брифинге  отметил, что сомневается в способности России быть международным партнером.

Чейни также полностью поддержал стремление Грузии в НАТО. "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", - сказал Чейни. По его словам, "США в эти трудные дни стоят рядом с Грузией" и "безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии", передает "Интерфакс".

США продолжат оказывать помощь Грузии в борьбе против незаконных попыток насильственного отторжения от Грузии ее составных частей, отметил он.

"США уже выделили 30 млн долларов на гуманитарную помощь пострадавшим в ходе военных действий, а президент Буш подписал указ о выделении Грузии для поддержания экономики еще 1 миллиард долларов", - отметил Чейни.

Михаил Саакашвили в ходе брифинга привлек внимание мирового сообщества к теме, обозначенной им как "этнические чистки в Абхазии и Южной Осетии". "Если кто-то желает легализовать итоги этой этнической чистки, то это означает легализовать человеческую трагедию", - сказал президент Грузии.

По словам Саакашвили, на двух территориях Грузии произошла этническая чистка. "Из Абхазии на протяжении последних лет было выдворено более 80% местного населения, а в Южной Осетии на протяжении последних недель две трети населения подверглись этнической чистке", - заявил грузинский президент.

ИА "Новости-Грузия" приводит фрагмент из речи Михаила Саакашвили. "Грузия - маленькая страна, но мы сильны и свободолюбивы, и эта любовь к свободе становится еще сильнее. Перед нами много вызовов, но мы готовы справиться с этими вызовами. Мы уверены, что мы не одни. Мы чувствуем очень большую поддержку как со стороны Евросоюза, так и США, Японии и других стран, в том числе Китая. Все они стоят рядом с Грузией. Я думаю, что мы достигнем успеха и процветания", - заявил Саакашвили.

В Тбилиси Чейни также намерен ознакомиться с доставкой гуманитарных грузов в Грузию вооруженными силами США.

В Черное море сегодня вошел корабль шестого флота США Mount Whitney, который доставит 17 тонн гуманитарных грузов, включая одеяла, фруктовый сок, сухое молоко и гигиенические материалы, сообщает РИА "Новости". Корабль, скорее всего, зайдет в грузинский порт Батуми, откуда будет координировать деятельность группировки кораблей НАТО.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко 3 сентября выразил надежду, что после визита Чейни в Тбилиси "руководство США по-другому посмотрит на сложившуюся ситуацию, правильно оценит, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы эту ситуацию выправить, вернуть ее в нормальное, спокойное русло".

Ранее премьер-министр России Владимир Путин в интервью американскому CNN предположил, что конфликт в Грузии могли спровоцировать определенные политические силы в США, чтобы создать преимущества одному из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки. "Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создать преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов за пост президента США", - сказал премьер.

Эта версия такова: война в Южной Осетии является частью заговора вице-президента Дика Чейни с целью не допустить избрания Барака Обамы президентом Соединенных Штатов.

"Я восстановлю наши вооруженные силы, чтобы быть готовым к будущим конфликтам, но я также возобновлю жесткую, прямую дипломатию, которая сможет предотвратить получение Ираном ядерного оружия и обуздать российскую агрессию", - заявил тем временем Обама в своем программном выступлении в Денвере (штат Колорадо) на общенациональном съезде демократической партии США.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", нынешний президент США Джордж Буш призвал 25 августа российских лидеров уважать территориальную целостность Грузии и не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн неоднократно заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии.

По словам Маккейна, "есть много причин, по которым вторжение России в Грузию вызывает большую тревогу у Америки и наших союзников, но, прежде всего Грузия является испытывающей трудности демократией, в которой еще свежа в памяти советская тирания".

Стоит отметить, что посол США в РФ Джон Байерли считает, что Россия совершенно обоснованно ответила на нападение Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии.

Данная позиция противоречит точке зрения официального Вашингтона, с самого начала характеризовавшего конфликт в Южной Осетии не иначе как военную агрессию России против Грузии. Кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн также с самого начала требовали вывода российских войск из Грузии.

Напомним, что во время вооруженного конфликта в Южной Осетии Джон Маккейн направил в Грузию двух своих помощников - председателя сенатского комитета по внутренней безопасности и главу подкомитета по вооруженным силам Джозефа Либермана и заместителя председателя сенатского подкомитета по персоналу вооруженных сил США Линдси Грэма. А 25 августа Маккейн объявил, что его супруга Синди Маккейн направляется с визитом в Грузию.

19 августа госсекретарь США Кондолиза Райс перед встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

21 сентября 2018, 18:07

21 сентября 2018, 17:45

21 сентября 2018, 17:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей