04 сентября 2008, 14:54

Дик Чейни пообещал президенту Грузии всестороннюю поддержку

Сегодня впервые в истории грузино-американских отношений в Тбилиси с четырехчасовым визитом прибыл  вице-президент США Ричард Чейни. Он пообещал президенту Грузии Михаилу Саакашвили финансовую помощь, и поддержку при вступлении страны в НАТО.

"Цель визита вице-президента Чейни в Грузию, а также Азербайджан и Украину - это демонстрация большой поддержки США этим странам, что должно быть сигналом для России", - сказал источник в администрации президента Грузии.

Чейни провел встречу с Михаилом Саакашвили и на совместном с президентом Грузии Михаилом Саакашвили брифинге  отметил, что сомневается в способности России быть международным партнером.

Чейни также полностью поддержал стремление Грузии в НАТО. "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", - сказал Чейни. По его словам, "США в эти трудные дни стоят рядом с Грузией" и "безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии", передает "Интерфакс".

США продолжат оказывать помощь Грузии в борьбе против незаконных попыток насильственного отторжения от Грузии ее составных частей, отметил он.

"США уже выделили 30 млн долларов на гуманитарную помощь пострадавшим в ходе военных действий, а президент Буш подписал указ о выделении Грузии для поддержания экономики еще 1 миллиард долларов", - отметил Чейни.

Михаил Саакашвили в ходе брифинга привлек внимание мирового сообщества к теме, обозначенной им как "этнические чистки в Абхазии и Южной Осетии". "Если кто-то желает легализовать итоги этой этнической чистки, то это означает легализовать человеческую трагедию", - сказал президент Грузии.

По словам Саакашвили, на двух территориях Грузии произошла этническая чистка. "Из Абхазии на протяжении последних лет было выдворено более 80% местного населения, а в Южной Осетии на протяжении последних недель две трети населения подверглись этнической чистке", - заявил грузинский президент.

ИА "Новости-Грузия" приводит фрагмент из речи Михаила Саакашвили. "Грузия - маленькая страна, но мы сильны и свободолюбивы, и эта любовь к свободе становится еще сильнее. Перед нами много вызовов, но мы готовы справиться с этими вызовами. Мы уверены, что мы не одни. Мы чувствуем очень большую поддержку как со стороны Евросоюза, так и США, Японии и других стран, в том числе Китая. Все они стоят рядом с Грузией. Я думаю, что мы достигнем успеха и процветания", - заявил Саакашвили.

В Тбилиси Чейни также намерен ознакомиться с доставкой гуманитарных грузов в Грузию вооруженными силами США.

В Черное море сегодня вошел корабль шестого флота США Mount Whitney, который доставит 17 тонн гуманитарных грузов, включая одеяла, фруктовый сок, сухое молоко и гигиенические материалы, сообщает РИА "Новости". Корабль, скорее всего, зайдет в грузинский порт Батуми, откуда будет координировать деятельность группировки кораблей НАТО.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко 3 сентября выразил надежду, что после визита Чейни в Тбилиси "руководство США по-другому посмотрит на сложившуюся ситуацию, правильно оценит, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы эту ситуацию выправить, вернуть ее в нормальное, спокойное русло".

Ранее премьер-министр России Владимир Путин в интервью американскому CNN предположил, что конфликт в Грузии могли спровоцировать определенные политические силы в США, чтобы создать преимущества одному из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки. "Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создать преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов за пост президента США", - сказал премьер.

Эта версия такова: война в Южной Осетии является частью заговора вице-президента Дика Чейни с целью не допустить избрания Барака Обамы президентом Соединенных Штатов.

"Я восстановлю наши вооруженные силы, чтобы быть готовым к будущим конфликтам, но я также возобновлю жесткую, прямую дипломатию, которая сможет предотвратить получение Ираном ядерного оружия и обуздать российскую агрессию", - заявил тем временем Обама в своем программном выступлении в Денвере (штат Колорадо) на общенациональном съезде демократической партии США.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", нынешний президент США Джордж Буш призвал 25 августа российских лидеров уважать территориальную целостность Грузии и не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн неоднократно заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии.

По словам Маккейна, "есть много причин, по которым вторжение России в Грузию вызывает большую тревогу у Америки и наших союзников, но, прежде всего Грузия является испытывающей трудности демократией, в которой еще свежа в памяти советская тирания".

Стоит отметить, что посол США в РФ Джон Байерли считает, что Россия совершенно обоснованно ответила на нападение Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии.

Данная позиция противоречит точке зрения официального Вашингтона, с самого начала характеризовавшего конфликт в Южной Осетии не иначе как военную агрессию России против Грузии. Кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн также с самого начала требовали вывода российских войск из Грузии.

Напомним, что во время вооруженного конфликта в Южной Осетии Джон Маккейн направил в Грузию двух своих помощников - председателя сенатского комитета по внутренней безопасности и главу подкомитета по вооруженным силам Джозефа Либермана и заместителя председателя сенатского подкомитета по персоналу вооруженных сил США Линдси Грэма. А 25 августа Маккейн объявил, что его супруга Синди Маккейн направляется с визитом в Грузию.

19 августа госсекретарь США Кондолиза Райс перед встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости