26 сентября 2008, 05:40

Шредер: принятие Грузии в НАТО приведет к войне с Россией

25 сентября на конференции по энергетике в Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил о том, что присоединение Грузии к НАТО может стать причиной начала нового вооруженного конфликта с Россией.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", еще месяц назад Герхард Шредер предостерег НАТО от быстрого приема Грузии в альянс и высказал мнение, что вспыхнувшие 8 августа на Кавказе боевые действия были спровоцированы "вторжением грузин в Южную Осетию".

Бывший канцлер Германии, поддерживающий дружеские отношения с Владимиром Путиным, заявил, что он шокирован отношением западных стран к России после событий в Грузии, сообщает РБК.

"Те, кто примет Грузию в НАТО, должны понимать, что (я скажу вежливо) текущий лидер страны непредсказуем и его политика по отношению к России, которую поддержали США, может закончиться тем, что страны НАТО запутаются в этом конфликте", - цитирует Шредера агентство "Reuters".

Также бывший канцлер Германии добавил своего рода предупреждение к нынешним лидерам ФРГ, отмечает сайт MIGnews.com.

"Чтобы это ни значило - и с исторической точки зрения, и с точки зрения будущих отношений, германским солдатам придется открыто объяснить, почему они должны принять участие в подобном конфликте, - заявил Шредер. - Планы использования НАТО в энергетической политике являются абсурдными и поставят нас в исключительно сложную ситуацию, с точки зрения безопасности и внешних отношений".

В свою очередь, действующий канцлер Германии Ангела Меркель подвергла жесткой критике действия России в Южной Осетии. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым она заявила, что атака Москвы на Грузию была несоразмерной.

В ходе пресс-конференции после встречи с Дмитрием Медведевым в Сочи Меркель заявила, что последние события в зоне грузино-югоосетинского конфликта не могут повлиять на перспективы вступления в НАТО Грузии и Украины.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО, основной функцией которой является улучшение коммуникаций в военных вопросах между членами альянса. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО, а социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии