26 сентября 2008, 05:40

Шредер: принятие Грузии в НАТО приведет к войне с Россией

25 сентября на конференции по энергетике в Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил о том, что присоединение Грузии к НАТО может стать причиной начала нового вооруженного конфликта с Россией.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", еще месяц назад Герхард Шредер предостерег НАТО от быстрого приема Грузии в альянс и высказал мнение, что вспыхнувшие 8 августа на Кавказе боевые действия были спровоцированы "вторжением грузин в Южную Осетию".

Бывший канцлер Германии, поддерживающий дружеские отношения с Владимиром Путиным, заявил, что он шокирован отношением западных стран к России после событий в Грузии, сообщает РБК.

"Те, кто примет Грузию в НАТО, должны понимать, что (я скажу вежливо) текущий лидер страны непредсказуем и его политика по отношению к России, которую поддержали США, может закончиться тем, что страны НАТО запутаются в этом конфликте", - цитирует Шредера агентство "Reuters".

Также бывший канцлер Германии добавил своего рода предупреждение к нынешним лидерам ФРГ, отмечает сайт MIGnews.com.

"Чтобы это ни значило - и с исторической точки зрения, и с точки зрения будущих отношений, германским солдатам придется открыто объяснить, почему они должны принять участие в подобном конфликте, - заявил Шредер. - Планы использования НАТО в энергетической политике являются абсурдными и поставят нас в исключительно сложную ситуацию, с точки зрения безопасности и внешних отношений".

В свою очередь, действующий канцлер Германии Ангела Меркель подвергла жесткой критике действия России в Южной Осетии. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым она заявила, что атака Москвы на Грузию была несоразмерной.

В ходе пресс-конференции после встречи с Дмитрием Медведевым в Сочи Меркель заявила, что последние события в зоне грузино-югоосетинского конфликта не могут повлиять на перспективы вступления в НАТО Грузии и Украины.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО, основной функцией которой является улучшение коммуникаций в военных вопросах между членами альянса. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО, а социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей