26 сентября 2008, 05:40

Шредер: принятие Грузии в НАТО приведет к войне с Россией

25 сентября на конференции по энергетике в Берлине бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил о том, что присоединение Грузии к НАТО может стать причиной начала нового вооруженного конфликта с Россией.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", еще месяц назад Герхард Шредер предостерег НАТО от быстрого приема Грузии в альянс и высказал мнение, что вспыхнувшие 8 августа на Кавказе боевые действия были спровоцированы "вторжением грузин в Южную Осетию".

Бывший канцлер Германии, поддерживающий дружеские отношения с Владимиром Путиным, заявил, что он шокирован отношением западных стран к России после событий в Грузии, сообщает РБК.

"Те, кто примет Грузию в НАТО, должны понимать, что (я скажу вежливо) текущий лидер страны непредсказуем и его политика по отношению к России, которую поддержали США, может закончиться тем, что страны НАТО запутаются в этом конфликте", - цитирует Шредера агентство "Reuters".

Также бывший канцлер Германии добавил своего рода предупреждение к нынешним лидерам ФРГ, отмечает сайт MIGnews.com.

"Чтобы это ни значило - и с исторической точки зрения, и с точки зрения будущих отношений, германским солдатам придется открыто объяснить, почему они должны принять участие в подобном конфликте, - заявил Шредер. - Планы использования НАТО в энергетической политике являются абсурдными и поставят нас в исключительно сложную ситуацию, с точки зрения безопасности и внешних отношений".

В свою очередь, действующий канцлер Германии Ангела Меркель подвергла жесткой критике действия России в Южной Осетии. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым она заявила, что атака Москвы на Грузию была несоразмерной.

В ходе пресс-конференции после встречи с Дмитрием Медведевым в Сочи Меркель заявила, что последние события в зоне грузино-югоосетинского конфликта не могут повлиять на перспективы вступления в НАТО Грузии и Украины.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Грузия присоединилась к системе кодификации НАТО, основной функцией которой является улучшение коммуникаций в военных вопросах между членами альянса. 15 июля парламент Грузии рассмотрел вопрос об увеличении численности вооруженных сил - с 32 тыс. до 37 тыс. военнослужащих. Стремление Грузии войти в НАТО обуславливает такие изменения в количественном и качественном составе грузинской армии. Кроме этого, грузинская армия начинает полный переход на западное вооружение.

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО, а социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии