16 сентября 2008, 03:45

В Тбилиси создана комиссия НАТО-Грузия

Вчера, 15 сентября, премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер подписали рамочное соглашение о создании комиссии НАТО-Грузия.

Напомним, что в Тбилиси прошло выездное заседание Совета НАТО, на котором присутствовал генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер.

После подписания соглашения о создании комиссии Яап де Хооп Схеффер заявил, что создание этой комиссии является важной ступенью на пути углубления отношений с Грузией. Он подчеркнул, что Североатлантический альянс готов оказать помощь Грузии в вопросе интеграции, сообщает агентство "Газета.Ru".

Последние визиты натовских специалистов в Грузию, указывают на то, что Североатлантический альянс заинтересован в укреплении военной инфраструктуры в этой стране. По информации газеты "Коммерсант", совет НАТО уже сегодня, 16 сентября, может принять решение о масштабной помощи Грузии по восстановлению разрушенных в ходе войны объектов военной инфраструктуры. Неделю назад в стране побывала группа экспертов НАТО, которые занимались предварительной оценкой разрушений и определяли размер необходимых средств.

"Скорее всего, НАТО решит помочь Грузии восстановить систему контроля над воздушным пространством, прежде всего радары,- пояснил этому изданию источник в минобороны Грузии.- Кроме того, альянс может финансировать восстановление разрушенных бомбежками аэродромов Марнеули, Сенаки, Копитнари и Вазиани".

В то же время среди политических аналитиков существует мнение, что Схеффер достаточно уклончиво высказался о перспективах атлантической интеграции Грузии. По мнению Евгении Войко из Центра политической конъюнктуры России, опубликованном на сайте Центра, это дает основания предполагать, что на саммите НАТО в декабре вопрос присоединения Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) будет решен отрицательно.

Тем не менее Яап де Хооп Схеффер еще раз подтвердил солидарность с Грузией и поддержку ее территориальной целостности, передает радио "Маяк".

Напомним, что НАТО не хочет новой "холодной войны" с Россией из-за вопроса Грузии, заявил Яап де Хооп Схеффер вечером 12 сентября.

Схеффер осудил нарушение начальных "шести принципов" Медведева-Саркози, где было провозглашено восстановление статус-кво по позициям российских войск в стране - по новому соглашению за Россией закреплено право нахождения на территории Абхазии и Южной Осетии.

Схеффер ранее подчеркнул, что главы МИД НАТО в августе сделали заявления о применении Россией несоразмерной силы против Грузии. Был также рассмотрен вопрос выполнения Россией взятых обязательств по подписанному плану Медведев-Саркози.

19 августа госсекретарь США Кондолиза Райс перед встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей