19 сентября 2008, 16:14

Медведев: НАТО спровоцировало конфликт на Кавказе

Общаясь с представителями общественных организаций, президент России Дмитрий Медведев  сегодня заявил, что конфликт на Кавказе был спровоцирован НАТО. В связи с этим заключение нового договора о европейской безопасности становится все более актуальным.

Как уже сообщал "Кавказский узел", США, по словам заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Дэвида Меркеля, будут поддерживать Грузию в восстановлении ее военного потенциала. Меркель, в частности, заявил: "Если ее обороноспособности недостаточно, то это надо поддержать".

"Актуальность заключения большого европейского договора после событий на Кавказе становится все более высокой", - цитируют сегодняшние слова Медведева "The Moscow Post".

По его словам, в настоящее время это понимают "даже те, кто в кулуарных беседах, в личных беседах со мной говорил, что не надо этого ничего, НАТО все обеспечит, НАТО все решит".

Кроме того, как передаёт  радио "Эхо Москвы", президент также заявил, что события на Кавказе никак не сказались на стабильности в России, не вызвали ксенофобию и межнациональную рознь. Это, по его мнению, говорит о том, что российская демократия развивается, она способна себя защищать - как политический режим и форма государственного устройства.

"Сегодня с утра открываю любимый Интернет. Смотрю, наши американские приятели говорят, что мы будем и впредь оказывать поддержку в РФ учителям, врачам, ученым, профсоюзным лидерам, судьям. Последнее для меня было вообще чем-то выдающимся", - цитирует РИА "Новости" Медведева.

"Что имеется в виду? Они собираются наших судей взять на кормление, что ли? Коррупцию будут поддерживать?" - сказал президент РФ.

Медведев предложил США и ключевым игрокам мировой экономики  договориться об урегулировании последствий ипотечного кризиса в США, сообщает информационный канал "Вести". "Вот чем надо заниматься  основным экономическим игрокам", - сказал он, напомнив, что "во время саммита  "восьмерки" в Японии мы обсуждали этот вопрос, но, к сожалению, не хватило у  наших партнеров желания рассматривать эти вопросы как ключевые".  "Если бы мы тогда смогли договориться о каких-то правилах игры,  последствия кризиса на американском рынке были бы существенно слабее", -  убежден он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 августа Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, заявил, что из-за конфликта с Грузией ЕС намерен наложить на Россию санкции и предпринять "многие другие действия" в отношении РФ.

Однако, как сообщил один из высокопоставленных дипломатических источников во Франции, лидеры стран Евросоюза не собираются вводить санкции против России на предстоящем саммите по ситуации в Грузии, так как "время налагать санкции не пришло".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

15 сентября Совет ЕС принял официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Наблюдателей планировалось разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости