09 сентября 2008, 16:52

В Южной Осетии и Абхазии будет по 3800 российских военных

Российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября, европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщает "Интерфакс", в беседе с президентом России Дмитрием Медведевым Сердюков также отметил, что уже определена структура войск и места их дислокации. В Южной Осетии военные разместятся в Джаве и Цхинвали. В Абхазии миротворцы останутся на прежних местах.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что наблюдателей ОБСЕ и ЕС на грузинской территории должно быть как можно больше, передает ИТАР-ТАСС.

"Чем больше на грузинской территории будет наблюдателей со стороны ОБСЕ и Евросоюза, тем, вне всякого сомнения, будет лучше", - отметил он. "Я надеюсь, что, как минимум, это будет останавливать грузинский военный режим от совершения им дурацких поступков", - добавил президент.

Медведев подчеркнул также, что в связи с его указом о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве субъектов международного права "впредь до заключения договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией российские Вооруженные силы исполняют функции по поддержанию мира на территории этих республик по просьбе руководства этих республик".

Глава российского МИД Сергей Лавров, между тем, сегодня заявил, что российские вооруженные силы будут еще долго находиться на территории Абхазии и Южной Осетии. И на территории последней впредь будут находиться не миротворцы, а войска России.

The Washington Post, между тем, пишет, что в то время, как открытая война между Россией и Грузией прекратилась, грузины в стране и за ее пределами размышляют о том, был ли этот дорогостоящий во всех смыслах шаг верным со стороны президента Саакашвили, или это была ошибка, которая, в конечном счете, будет стоить ему своего поста.

Согласно изданию, как оппозиционные силы, так и некоторые сторонники Саакашвили считают, что развязывание Саакашвили войны против заведомо более сильной России было изначально неверным, а ее итоги предсказуемы. Поэтому следует открыть расследование обстоятельств дела, в ходе которого, возможно, Саакашвили потеряет свою власть.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о стабилизации ситуации в Грузии, в котором говорится о замене российских военных, находящихся на территории страны, на международные силы. Михаил Саакашвили заявил об этом после встречи с президентом Франции Николя Саркози.

Кроме того, Николя Саркози заявил, что ЕС "поддерживает территориальную целостность Грузии". "Евросоюз осуждает решение России о признании Абхазии и Южной Осетии", -  цитирует слова президента Франции радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, что перед визитом в Тбилиси французский президент посетил 8 сентября Москву, где встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. На этой встрече была достигнута договоренность о выводе российских войск с грузинских территорий, которые находятся вне Абхазии и Южной Осетии, в течение месяца.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Франции Николя Саркози считает, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии может начаться в Женеве в рамках ООН в ближайшее время. "Если международное обсуждение начнется в Женеве, значит есть, что обсуждать", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отвечая на вопрос, есть ли подвижки в позиции ЕС по вопросу о признании этих республик.

Дмитрий Медведев ранее предложил Николя Саркози обсуждать урегулирование конфликта на Кавказе с учетом событий последнего месяца. В частности, речь идет о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что недавно Европарламент осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Депутаты также высказались за направление в конфликтные регионы миссии наблюдателей в рамках Европейской политики безопасности и обороны.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной и грузинской прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости