09 сентября 2008, 12:57

Абхазия и Южная Осетия по настоянию РФ будут участвовать в переговорах в Женеве

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, Россия настояла на том, чтобы в международных дискуссиях по урегулированию ситуации на Кавказе, которые начнутся 15 октября в Женеве, принимали участие Абхазия и Южная Осетия, которые сегодня обменяются нотами с РФ об установлении дипотношений.

"Участники этих дискуссий не прописаны в документе, но мы четко зафиксировали, что Южная Осетия и Абхазия должны получить равноправное место за столом таких дискуссий", - сказал Лавров.

Глава МИД России отметил, что одной из главных тем дискуссий будет рассмотрение вопроса о путях обеспечения безопасности и стабильности в регионе, передает РИА "Новости".

По словам Лаврова, Россия "сегодня будет заниматься оформлением правовой базы отношений с Сухими и Цхинвали".

По словам Лаврова, российские вооруженные силы будут еще долго находиться на территории Абхазии и Южной Осетии. И на территории Южной Осетии впредь будут находиться не российские миротворцы, а российские вооруженные силы, в количестве достаточном, чтобы ответить на рецидивы агрессии. "По крайней мере, в обозримый период это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Отметим, президент Грузии подписал документ о стабилизации ситуации в Грузии, в котором говорится о замене российских военных, находящихся на территории страны, на международные силы. Михаил Саакашвили заявил об этом после встречи с президентом Франции Николя Саркози.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, как заявил сегодня новый директор Бюро Янез Ленарчич на пресс-конференции в Москве, в свою очередь, готово участвовать в разрешении ситуации в Южной Осетии в рамках своего мандата.

Отвечая на вопрос о том, согласен ли он с тезисом, что в Южной Осетии в результате войны был осуществлен геноцид осетин, Ленарчич подчеркнул, что БДИПЧ не является судом и не может предоставлять готовые решения, в частности, по вопросам, связанным с возможными военными преступлениями, в том числе геноцидом и военными чистками, передает ИТАР-ТАСС.

Единственное, по его словам, что известно ОБСЕ, это то, что в регионе был военный конфликт, приведший к человеческим жертвам. В данной ситуации "необходимо разбираться". "БДИПЧ готово участвовать в разрешении ситуации в рамках своего мандата", - подчеркнул директор бюро.

9 сентября в Москве состоятся переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых будет произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

Согласно сообщению МИД, министры также обсудят подготовленные экспертами сторон проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией, Россией и Абхазией.

Напомним, что Южная Осетия и Абхазия также планируют подписать договоры о признании друг друга и о военном сотрудничестве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Белоруссия может стать третьей страной, после России и Никарагуа, признавшей независимость этих республик. Об этом 8 сентября заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии поднимет уже новый парламент, который вскоре будет избран.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев еще 28 августа заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 5 сентября подобный указ издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, заявил 4 сентября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, по словам которого, внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время.

Признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Франции Николя Саркози считает, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии может начаться в Женеве в рамках ООН в ближайшее время.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей