07 сентября 2008, 13:22

СМИ Грузии: российские войска укрепляются в Поти

По информации грузинских СМИ, российские военные начали укреплять свои полевые военные базы в Грузии, в городе Поти, после того, как 5 сентября в его порт вошел американский военный корабль с гуманитарным грузом.

Российские военные перекрыли окружающую территорию колючей проволокой, а также вырыли окопы.

Согласно информации местного населения, российские военные пока не торопятся покидать город, сообщает агентство "Газеты.Ru".

По информации агентства MIGnews.Ru, прибытие американского боевого корабля Mount Whitney в гавань порта Поти вызвало сильнейшее раздражение у российской стороны.

Официальный представитель российского МИДа Нестеренко выразил сомнения в гуманитарном характере визита. "Данное судно располагает наиболее продвинутой системой контроля, коммуникации и разведки во всем американском флоте. Наиболее подходящей для него задачей является управление морской боевой группой", - заявил он.

Американское же посольство сообщило, что корабль доставил в Поти 17 тонн гуманитарного груза. Поскольку корабль очень велик, он не смог зайти в акваторию порта, и для его разгрузки был послан плавучий кран, отметили в посольстве. 

Mount Whitney - корабль длиной в 189 метров и водоизмещением 18 500 тонн. Российская сторона утверждает, что он является наиболее совершенным образцом новейшей американской военно-морской технологии. Ожидается, что корабль пробудет в акватории Черного моря не менее трех недель.

Напомним, что 25 августа заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын среди задач миротворцев назвал контроль города Поти, где находится порт. По словам Ноговицына, российские миротворцы там "осуществляют совершенно правомерные действия, которые представляют собой абсолютно цивилизованную форму контроля".

Об ожидаемом выходе российских войск из Поти заявил 27 августа вечером секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. "Над Россией осуществляется огромное давление, чтобы незамедлительно вышли из Поти. Мы ждем этого в ближайшем будущем, может завтра или послезавтра", - сказал он.

Отметим, что 27 августа в интервью французскому телеканалу TF-1, президент России Дмитрий Медведев сказал: "Что касается грузинского порта Поти, мы его не контролируем, не блокируем - все это ерунда".

Он отметил, что в порту Поти "разгружаются грузы, приходят американские эсминцы, привозят грузинам оружие". "Все в порядке - они что хотят, то и делают", - сказал Медведев.

Напомним, что эсминец военно-морских сил США McFaul с гуманитарным грузом на борту прибыл в порт Батуми 24 августа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии