07 сентября 2008, 13:22

СМИ Грузии: российские войска укрепляются в Поти

По информации грузинских СМИ, российские военные начали укреплять свои полевые военные базы в Грузии, в городе Поти, после того, как 5 сентября в его порт вошел американский военный корабль с гуманитарным грузом.

Российские военные перекрыли окружающую территорию колючей проволокой, а также вырыли окопы.

Согласно информации местного населения, российские военные пока не торопятся покидать город, сообщает агентство "Газеты.Ru".

По информации агентства MIGnews.Ru, прибытие американского боевого корабля Mount Whitney в гавань порта Поти вызвало сильнейшее раздражение у российской стороны.

Официальный представитель российского МИДа Нестеренко выразил сомнения в гуманитарном характере визита. "Данное судно располагает наиболее продвинутой системой контроля, коммуникации и разведки во всем американском флоте. Наиболее подходящей для него задачей является управление морской боевой группой", - заявил он.

Американское же посольство сообщило, что корабль доставил в Поти 17 тонн гуманитарного груза. Поскольку корабль очень велик, он не смог зайти в акваторию порта, и для его разгрузки был послан плавучий кран, отметили в посольстве. 

Mount Whitney - корабль длиной в 189 метров и водоизмещением 18 500 тонн. Российская сторона утверждает, что он является наиболее совершенным образцом новейшей американской военно-морской технологии. Ожидается, что корабль пробудет в акватории Черного моря не менее трех недель.

Напомним, что 25 августа заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын среди задач миротворцев назвал контроль города Поти, где находится порт. По словам Ноговицына, российские миротворцы там "осуществляют совершенно правомерные действия, которые представляют собой абсолютно цивилизованную форму контроля".

Об ожидаемом выходе российских войск из Поти заявил 27 августа вечером секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. "Над Россией осуществляется огромное давление, чтобы незамедлительно вышли из Поти. Мы ждем этого в ближайшем будущем, может завтра или послезавтра", - сказал он.

Отметим, что 27 августа в интервью французскому телеканалу TF-1, президент России Дмитрий Медведев сказал: "Что касается грузинского порта Поти, мы его не контролируем, не блокируем - все это ерунда".

Он отметил, что в порту Поти "разгружаются грузы, приходят американские эсминцы, привозят грузинам оружие". "Все в порядке - они что хотят, то и делают", - сказал Медведев.

Напомним, что эсминец военно-морских сил США McFaul с гуманитарным грузом на борту прибыл в порт Батуми 24 августа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей