09 сентября 2008, 14:18

Саакашвили: наблюдатели ЕС постепенно заменят войска РФ по всей Грузии

Российские военные силы покинут Грузию и европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября.

По словам Саакашвили, мандат европейских наблюдателей постепенно будет распространятся по всей территории Грузии, включая конфликтные зоны Абхазии и Южной Осетии.

Глава российского МИД Сергей Лавров, между тем, сегодня заявил, что российские вооруженные силы будут еще долго находиться на территории Абхазии и Южной Осетии. И на территории последней впредь будут находиться не миротворцы, а войска России.

"В присутствии европейских наблюдателей мы должны добиться того, чтобы в конфликтные регионы повсюду были возвращены беженцы. Президент Франции письменно подтвердил, что ЕС поддерживает возвращение беженцев и будет делать все для этого, включая тех, кто был изгнан с 1992 года. Наконец Европа, хоть и с опозданием, признала, что они должны возвращаться", - отметил Саакашвили.

По словам Саакашвили, в этом процессе большое значение имеет международный саммит стран-друзей на высшем уровне, который пройдет в октябре в Тбилиси, и на который прибудут лидеры стран Европы и США, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Встреча будет посвящена восстановлению и развитию Грузии после событий августа и боевых действий российских войск на ее территории. Саакашвили отметил, что президент Франции и канцлер Германии Ангела Меркель также собираются участвовать в конференции. В заявлении для журналистов Саакашвили заметил, что президент США Джордж Буш также планирует прибыть в Грузию.

The Washington Post, между тем, пишет, что в то время, как открытая война между Россией и Грузией прекратилась, грузины в стране и за ее пределами размышляют о том, был ли этот дорогостоящий во всех смыслах шаг верным со стороны президента Саакашвили, или это была ошибка, которая, в конечном счете, будет стоить ему своего поста.

Согласно изданию, как оппозиционные силы, так и некоторые сторонники Саакашвили считают, что развязывание Саакашвили войны против заведомо более сильной России было изначально неверным, а ее итоги предсказуемы. Поэтому следует открыть расследование обстоятельств дела, в ходе которого, возможно, Саакашвили потеряет свою власть.

На этом фоне глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили 9 сентября сообщил, что в селе Ганмухури Зугдидского района (Западная Грузия), которое в результате российско-грузинского вооруженного конфликта контролировалось российской стороной, восстановлена юрисдикция Грузии.

В село, где ранее был расположен молодежный патриотический лагерь, 9 сентября прибыли и представители краевой администрации региона Самегрело-Земо Сванетии.

"Мы находимся в центре села, над которым уже развевается грузинский флаг. Наконец на этой территории восстановлена юрисдикция Грузии", - заявила руководитель пресс-службы администрации Лали Геленава, которую цитирует ИА "Новости-Грузия".

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о стабилизации ситуации в Грузии, в котором говорится о замене российских военных, находящихся на территории страны, на международные силы.

Михаил Саакашвили заявил об этом после встречи с президентом Франции Николя Саркози.

Кроме того, Николя Саркози заявил, что ЕС "поддерживает территориальную целостность Грузии". "Евросоюз осуждает решение России о признании Абхазии и Южной Осетии", -  цитирует слова президента Франции радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, что перед визитом в Тбилиси французский президент посетил 8 сентября Москву, где встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. На этой встрече была достигнута договоренность о выводе российских войск с грузинских территорий, которые находятся вне Абхазии и Южной Осетии, в течение месяца.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Франции Николя Саркози считает, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии может начаться в Женеве в рамках ООН в ближайшее время. "Если международное обсуждение начнется в Женеве, значит есть, что обсуждать", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, отвечая на вопрос, есть ли подвижки в позиции ЕС по вопросу о признании этих республик.

Дмитрий Медведев ранее предложил Николя Саркози обсуждать урегулирование конфликта на Кавказе с учетом событий последнего месяца. В частности, речь идет о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что недавно Европарламент осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Депутаты также высказались за направление в конфликтные регионы миссии наблюдателей в рамках Европейской политики безопасности и обороны.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной и грузинской прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости